Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2003 г.

Паскаль Риш | Libération

Бушу приснился сон про Ближний Восток

Цель войны, которую США собираются вести в Ираке, заключается не только в том, чтобы разоружить опасного диктатора: это лишь первый этап в осуществлении более грандиозного плана, призванного изменить облик Ближнего Востока. В среду вечером президент США впервые прояснил суть "великой мечты", которую уже многие годы лелеют неоконсервативные американские идеологи. "Успех в Ираке мог бы открыть новый этап на пути к миру, сделать шаг вперед к созданию подлинно демократического палестинского государства", ? заявил Буш, выступая перед экспертами Американского предпринимательского института (American Enterprise Institute), одного из главных консервативных "мозговых центров" столицы.

Недвусмысленное предупреждение

"Исчезновение режима Саддама лишит террористические сети богатого патрона, который оплачивает их подготовку и предоставляет компенсацию семьям террористов-смертников. Другие режимы также получат недвусмысленное предупреждение о том, что поддержки ими терроризма отныне никто не потерпит". До сих пор Буш избегал расширять перечень причин войны, боясь "затемнить" смысл своей аргументации: официально речь по-прежнему идет о том, чтобы лишить Ирак его оружия массового поражения. Но пока в ООН американские дипломаты пытаются склонить всю планету на сторону США, президент счел нужным подбросить в дискуссию новые аргументы и отвергнуть все чаще раздающиеся обвинения в "империалистических" замыслах. "Мы останемся в Ираке столько, сколько это будет необходимо, но ни днем больше. Однажды Америка уже приняла на себя подобное обязательство и выполнила его: это было после мировой войны. Разгромив врага, мы оставили после себя не оккупационную армию, а конституции и парламенты". Буш привел в пример Японию и Германию, два общества, которые "питали милитаризм" и в которых свобода нашла "постоянную гавань". По его словам, теперь к переменам следует подтолкнуть весь арабский мир. Он приветствовал "арабских интеллектуалов", сражающихся, чтобы "приблизить свободу", и страны, которые ? "от Марокко до Бахрейна" ? встали на путь политических реформ. "Новый режим в Ираке стал бы очень важным источником вдохновения для других наций региона", ? заключил он. В 2000 году, ведя предвыборную кампанию, он резко критиковал стремление демократов к "nation building" ("строительству наций"), считая, что оно не входит в задачи США на международной арене. Сегодня он сделал "nation building" альфой и омегой своего правления.

Смелое утверждение

Смена режима в Ираке, по мнению президента, станет ключом к разрешению ближневосточной головоломки, ускорив уход нынешнего палестинского руководства. Решившись на весьма смелое, по мнению экспертов, утверждение, что падение иракского диктатора ослабит внешнюю поддержку терроризма, он заявил, что "тем палестинцам, которые работают над реформами и мечтают о демократии, будет легче выбрать новых руководителей". Очевидно, что Ясир Арафат стоит вторым в списке. Чтобы выглядеть объективным, американский президент обратился и к новому израильскому правительству: "Когда террористическая угроза будет устранена и безопасность укрепится, мы будем ожидать, что оно поддержит создание жизнеспособного палестинского государства и начнет работать над этим как можно скорее". Буш также призвал Израиль "прекратить колонизацию на оккупированных территориях по мере приближения к миру".

Дорожная карта

До сих пор американский президент не уделял особого внимания процессу достижения мира между израильтянами и палестинцами. После ряда колебаний Буш закрыл глаза на политику Ариэля Шарона, которого назвал "человеком мира". Чтобы не создавать ему проблем во время его предвыборной кампании, Вашингтон затормозил принятие "дорожной карты" - плана по созданию палестинского государства в 2005 году, - подготовленной "четверкой" (ООН, США, Европа, Россия). В среду Буш "лично" взял на себя обязательство осуществить этот план, но в детали его вдаваться не стал. И поскольку он считает, что созданию палестинского государства должно предшествовать установление демократического режима в Ираке, перспективы наступления мира могут отдалиться на долгие годы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru