Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2003 г.

Шаони Бхаттачарья | New Scientist

Отцовские гены могут задержать появление ребенка на свет

Отцовские гены частично влияют на длительность беременности. Такое открытие сделала датский ученый Аннет Уинд Олесен из Университета Архус и ее коллеги. "Знания о механизмах родов очень скупы, - говорит Олесен. - Нам было любопытно обнаружить, что разница между отцами есть". Женщины, у которых была слишком продолжительная первая беременность, вряд ли столкнутся с такой же проблемой во второй раз, если у второго ребенка будет другой отец, обнаружили датские ученые.

Эта группа ученых впервые исследовала факторы, влияющие на задержку родов, о которой имеет смысл говорить в том случае, если беременность превышает 42 недели. Такие факторы, как социальный статус, место проживания и работа во время беременности, по мнению ученых, никак на это не влияют. А вот отцовские гены частично определяют срок рождения ребенка.

Было исследовано 22 тыс. женщин, родивших двоих детей. Первая беременность всех участниц исследования была длительной, а второй ребенок появился на свет между 1980 и 1994 гг. Контрольная группа состояла из 7 тыс. женщин.

5% всех беременностей длятся более 42 недель. Продолжительная беременность усиливает риск осложнений и для матери и для ребенка.

Для женщин, у которых первая беременность была длительной, вероятность того, что длительной будет и вторая беременность, составляет 19, 9%. (Ср.: для женщин, у которых первая беременность не превышала 41 неделю, она составляла всего 7,7%)

Однако если после первой длительной беременности женщины успели поменять партнера и у их второго ребенка другой отец, риск сокращается до 15, 4%. То есть почти на 30%.

Следующим этапом исследования будет выявление того, какие мужские гены могут влиять на задержку родов и есть ли у детей, рожденных позднее, чем следовало бы, какие-либо преимущества. Не исключено, что у таких детей имеется большая способность к выживанию). Однако вследствие того, что ребенок появляется на свет более крупным и тяжелым, в несколько раз повышается угроза для жизни матери.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru