Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2003 г.

Ватикан и польское правительство упрекают Россию в репрессиях в отношении католических священников

Ни более, ни менее как сам российский премьер-министр Михаил Касьянов на прошлой неделе во время визита в Варшаву пообещал в этом вопросе свою помощь, сообщают польские средства массовой информации. Кремлевский начальник Владимир Путин дал такое же обещание лично Папе Римскому. Однако в конфликте между Варшавой и Ватиканом, с одной стороны, и Кремлем, с другой, ничего не изменилось. Наоборот, теперь он еще более обострился.

Предметом, ставшим причиной напряженных отношений, являются высылки и отказы в выдаче виз священникам, которые служат в римско-католических приходах в России. Дело в частности касается Варшавы, так как четверо из шести пострадавших являются польскими гражданами. Последнему пострадавшему, священнику Брониславу Чаплицкому, который служил в маленьком католическом приходе в городе Пушкино под Санкт-Петербургом, в конце прошлой недели власти сообщили, что он в течение двух недель должен покинуть страну. Как и в других случаях - в том числе с иркутским епископом Ежи Мазуром - никакие обоснования не выдвигались.

Российские католики, в основном потомки депортированных поляков и немецких иммигрантов, право на создание общин получили только в начале 1990-х годов. Раньше они подвергались всевозможным репрессиям со стороны советских органов власти - при Сталине они считались "шпионами Ватикана" и больше всех в СССР пострадали от гонений на христиан. Сегодня их количество оценивается почти в два миллиона человек. Их опекают около 300 священников, 85% которых прибыли из-за границы.

Российский посол в Ватикане Виталий Литвин оспаривает то, что российское руководство начало кампанию против иностранных священников и их паствы. Русская Православная Церковь, которая до сих пор сопротивляется визиту Папы Иоанна Павла II в Москву, тоже заявляет, что она не имеет к этому никакого отношения. Вообще-то некоторые православные священники призывали к демонстрациям перед католическими храмами. Сражение разгорелось после того, как год назад Ватикан поднял статус четырех своих российских администратур до епархий

Католическая Церковь в Польше, которая поддерживает большинство приходов в России, не устает повторять, что в любой западной стране есть приходы Русской Православной Церкви - и что власти нигде не оказывают на них давления.

Церковная политика Москвы воспринимается как следующий шаг в национальной реставрации, которая началась с приходом к власти президента Путина. С этой поры власти начали усиливать контроль в отношении иностранцев, которые хотят жить или работать в России.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru