Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2003 г.

Борис Калноки | Die Welt

Переведут ли США военные базы из Германии в Польшу?

Венгерские средства массовой информации пишут о передислокации

Воинские подразделения США, расположенные в настоящее время в Германии, по окончании иракского кризиса должны быть полностью или по большей части выведены из страны. Вместо Германии контингент США расположится, прежде всего, в Польше, но также в Венгрии и других странах бывшего Восточного блока. Это сообщает серьезная венгерская газета Nеpszabadsаg, ссылаясь на свои источники в Варшаве. В статье, подписанной "нашими корреспондентами", судя по всему, из Варшавы, Вашингтона и Будапешта, перечисляется в общей сложности десять польских населенных пунктов, в которые могут перебазироваться американские военно-воздушные и наземные подразделения.

Как сообщает издание, тайные переговоры ведутся уже в течение нескольких недель. Аэропорт в Бяла Подласке, в тридцати километрах от белорусской границы, возьмет на себя роль логистического центра и базы военной авиации, которую в настоящее время играет аэропорт Франкфурта. На первом этапе американские военно-воздушные подразделения расположатся, тем не менее, в основном под Варшавой, в городе Минск Мазовецки, чтобы не задеть русских. Следующими возможными базами для военной авиации США газета называет города Мальборк, Повидз и Сохачев в Средней и Восточной Польше.

В качестве мест базирования наземных и танковых подразделений газета называет еще пять населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от германской границы. Также новый, находящийся еще в стадии проекта госпиталь, который в соответствии с прежними представлениями должен был строиться в Рамштайне или Шпангдалеме, вместо этого развернут в Польше или Венгрии. Газета Nеpszabadsаg объясняет эти планы, в частности, желанием американцев наказать Германию за отказ от сотрудничества в разрешении иракского кризиса. Перевод подразделений США будет означать для Германии потерю дохода в несколько миллиардов долларов в год. Для Вашингтона же перемена мест дислокации на долгосрочный период будет значительно дешевле, чем размещение войск в Германии.

Разговоры о переводе американских военных баз ведутся уже давно; но ввиду иракского кризиса они приобретают политический характер, так как не только Германия, но и строптивая Россия, постоянный член СБ ООН, воспринимают эти планы как угрозу.

Самая крупная американская база в странах бывшего Восточного блока ? это южно-венгерский военный аэродром Тасзар. Nеpszabadsаg цитирует "анонимные" источники из венгерского Министерства обороны, которые утверждают, что существует возможность скорых переговоров Вашингтона с Будапештом о переводе следующих подразделений и создании новых военных баз. Однако внутриполитическое положение делает размещение новых баз в Венгрии маловероятным. Судя по официальным источникам, МО Венгрии еще не определило свою позицию по данному вопросу.

Пару недель назад Венгрия и Польша подписались под открытым письмом нескольких европейских правительств к мировой общественности с призывом проявить солидарность с США по вопросу кризиса в Ираке. Соответственно, с точки зрения Вашингтона, новые восточноевропейские члены НАТО являются политически "более надежными", чем "старая Европа".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru