Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Рэнделл Миккельсен | The Boston Globe

Маккейн: не пускайте Россию на саммит G8 из-за сделки с Ираном

США должны добиться запрета на участие России в саммите "Большой восьмерки" в этом году в знак протеста против действий Москвы, включая воскресную сделку с Ираном по поставкам ядерного топлива, заявил ведущий американский сенатор-республиканец.

Конгрессмены обеих главных американских партий единодушно призвали наказать Россию за ядерную сделку и за то, что они назвали антидемократическими действиями российского президента Владимира Путина, хотя французские, немецкие и британские послы в США выступают против этой идеи.

"Последний шаг россиян в отношении иранцев требует принятия более жестких мер по России. Ситуация начала в некоторой степени вредить нашим отношениям", - заявил сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в программе Fox News Sunday.

Россия и Иран подписали сделку по поставкам ядерного топлива, не оглядываясь на протесты США. Это произошло спустя всего несколько дней после саммита Путина и президента США Джорджа Буша в Словакии.

Маккейн обвинил Путина в проведении "иррациональной" политики и в том, что он ведет себя как "испорченный ребенок", причем речь идет не только об иранской сделке, но и о внутренней политике, которая, по словам Маккейна, ограничила свободу СМИ и ужесточила кремлевский контроль над регионами.

"США и наши европейские союзники должны открыто заявить: "Владимир, вам будут не рады на следующей конференции "Большой восьмерки", - заявил Маккейн, влиятельный член комитета сената по делам вооруженных сил. Следующий саммит G8 запланирован на июль и должен состояться в Шотландии.

Белый дом пока не выступил с официальными комментариями по поводу сделки России и Ирана. США считают, что Иран разрабатывает ядерное оружие, и полагают, что, поставляя ядерное топливо в Иран для ядерного реактора, построенного Россией, Москва может оказать содействие оружейной программе.

Иран, богатый нефтью, но пытающийся изыскать дополнительные источники энергии для растущего населения, отрицает, что стремится к получению ядерного оружия, и утверждает, что его программа носит исключительно мирный характер.

Сенатор Линдси Грэм от Южной Каролины приветствовала предложение Маккейна о неучастии России в саммите: "Пришло время, чтобы российское правительство заплатило цену за помощь плохим парням и отход от демократии", - отметила Грэм в программе Late Edition на CNN.

В той же передаче Джейн Харман, член комитета палаты представителей по разведке, отметила: "Пришло время проявить жесткость в отношении России. Россия передает Ирану технологии на протяжении 10 лет".

Меры безопасности

Россия утверждает, что меры безопасности, о которых говорится в договоре с Ираном, предотвратят любые попытки использовать ядерные материалы в тайных программах вооружения. На саммите на прошлой неделе Буш заявил, что он и Путин согласны в том, что нельзя допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие.

Маккейн опроверг заявления Ирана. "Они сидят на море нефти. Одно только это заставляет подозревать, что они хотят получить ядерные возможности", - сказал он.

США и европейские лидеры должны принять единый подход к Ирану, и Вашингтон должен поддержать шаги Европы, нацеленные на компенсацию сворачивания любой деятельности, связанной с разработками ядерного оружия. Однако Европа также должна быть готова ввести санкции, если Иран откажется подчиниться, заявил Маккейн.

"Мы должны дать иранцам множество пряников, однако европейцы должны согласиться с нами, что, если эти пряники не сработают, мы обратимся в ООН с требованием ввести санкции против Ирана", - подчеркнул он.

Послы Франции, Германии и Великобритании в США, тоже принявшие участие в программе Late Edition, считают, что Россия должна принять участие в саммите "Большой восьмерки".

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru