Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Харви Моррис | Financial Times

Новый глава израильской армии поднимает ставки на силовое решение иранской проблемы

В дипломатической войне нервов, развернувшейся вокруг ядерных амбиций Ирана, назначение на прошлой неделе шефа израильских ВВС главой израильских вооруженных сил внесло свой вклад в сценарий возможного силового решения этого вопроса врагами тегеранского режима.

Многие наблюдатели отмечают, что если Израиль подумывает о нанесении упреждающего удара по иранским ядерным объектам до того, как Иран сможет изготовить бомбу, то генерал-майор Дан Халуц - идеальная кандидатура для выполнения этой задачи.

Израильские чиновники дают уклончивые ответы о своих намерениях в отношении государства, которое они давно считают самой крупной стратегической угрозой для Израиля. После встречи с Кондолизой Райс, госсекретарем США, в начале этого месяца Шауль Мофаз, израильский министр обороны, заявил, что стороны договорились о том, что дипломатия является более предпочтительным инструментом для воздействия на Иран.

Однако Сильван Шалом, министр иностранных дел Израиля, внес свою лепту в дебаты о силовом решении, когда заявил, что Иран может получить технологию производства бомбы в течение шести ближайших месяцев.

Его заявление последовало за предупреждением Дика Чейни, вице-президента США, согласно которому Израиль "может принять решение действовать первым". А до этого президент США Джордж Буш отметил: "Если бы я был лидером Израиля, меня бы тоже беспокоила возможность получения Ираном ядерного оружия".

Вполне вероятно, что Израиль, рассуждая о перспективе военных действий, действует по договоренности с Вашингтоном в рамках двойной дипломатической игры для усиления давления на Иран, нацеленного на сворачивание его дипломатических амбиций.

Однако признаков того, что этот план срабатывает, нет: вчера Хассан Ровани, высокопоставленный представитель иранской службы безопасности, повторил, что Тегеран не откажется от своего "права" на обогащение урана. Россия подписала с Ираном долгожданное соглашение о поставке топлива для АЭС в Бушере, которая должна быть пущена в эксплуатацию уже в этом году. Эта сделка вызывает протест Вашингтона.

В прошлом сентябре было объявлено о том, что США рассматривают возможность поставки в Израиль 500 проникающих бомб в рамках пакета боеприпасов на сумму 319 млн долларов. Это было сочтено сигналом того, что обе страны не исключают вариант израильского упреждающего удара.

Израиль, само собой разумеется, станет действовать только тогда, когда получит зеленый свет от Вашингтона, который в данный момент более плотно вовлечен в дела региона Персидского залива, чем в начале 1980-х, когда Израиль атаковал ядерный завод Саддама Хусейна.

Однако Израиль признает, что за действия против тегеранского режима придется заплатить высокую цену. Он уже обвиняет иранцев в том, что они используют ливанскую "Хезболлах" и экстремистские палестинские группировки в конфликте с Израилем. Израильские чиновники уверены, что в случае военного удара по ядерным объектам Тегерана Иран нанесет ответный удар, расширив свою поддержку этих организаций.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru