Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Орли Халперн | The Jerusalem Post

Секретные сирийско-израильские мирные переговоры в Иордании

Официальные лица министерств иностранных дел Сирии, Иордании и Израиля на прошлой неделе провели в Иордании секретные переговоры, сообщил Jerusalem Post источник из официальных кругов Иордании в воскресенье. По его сведениям, представители Сирии и Израиля встретились в отеле Мовенпик на иорданской стороне Мертвого моря.

Целью встречи было обсуждение возможностей проведения мирных переговоров, сообщил источник, и планируется еще одна встреча, но ее дата пока не определена. Министерство иностранных Израиля дел не стало давать комментариев по поводу этой встречи. "Впервые слышу об этом", - заявил пресс-секретарь МИДа Марк Регев.

В ноябре прошлого года президент Сирии Башар Асад предложил Израилю начать мирные переговоры без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Израиль отверг это предложение, заявив, что если бы намерения сирийского президента были серьезными, то он бы принял жесткие меры по отношению к ливанской группировке "Хезболлах" и закрыл бы офисы террористических организаций в столице Сирии Дамаске. "Сирия должна перейти от слов к делу и закрыть палестинские офисы и военные базы на своей территории, а также перестать переправлять группировке "Хезболлах" ракеты из Ирана через аэропорт Дамаска", - заявил тогда министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

По мнению экспертов, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон хочет сосредоточиться на решении палестинской проблемы, но не все израильские официальные лица разделяют этот настрой. Так, президент Израиля Моше Кацав заявил, что, по его мнению, предложение президента Сирии начать мирные переговоры является очень важным и его стоит рассмотреть.

Глава Генерального штаба вооруженных сил Израиля генерал Моше Яалон заявил в августе прошлого года, что Израиль должен извлечь максимум преимуществ для себя из дипломатической изоляции Сирии и заключить наиболее выгодное для Израиля мирное соглашение. В то же время генерал Яалон считает, что военное превосходство Израиля над Сирией может привести к тому, что Израиль вернется на Голанские высоты, которые он уже завоевывал у Сирии в 1967 году.

Мирные переговоры между Израилем и Сирией начались в 1994 году и были прекращены в 2000 году из-за спора по поводу узкой полоски земли возле озера Киннерет. Президент Башар Асад сообщил о желании возобновить мирные переговоры с Израилем в интервью, которое он дал газете New York Times в декабре 2003 года. Затем он повторял свое предложение еще не менее пяти раз.

Между тем другой высокопоставленный источник из Иордании сообщил в воскресенье, что у короля Иордании Абдаллы II нет планов посетить Израиль, вопреки ранее прозвучавшим сообщениям.

"Я не говорю, что этот визит не может состояться, но это произойдет не скоро", - сообщил источник.

Посол Иордании в Израиле Наруф аль-Бахит передал Ариэлю Шарону письмо короля Абдаллы II, в котором тот выражал надежду на углубление отношений между Иорданией и Израилем, а также сообщал о своих планах рассмотреть возможность визита в Израиль, получив приглашение от Ариэля Шарона в прошлом месяце, сказал источник.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru