Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

Расследование по делу о гибели Дианы продолжается

Детективы из Скотленд-Ярда занимаются созданием компьютерной модели сцены дорожно-транспортного происшествия, стоившего жизни принцессе Диане. Несколько дней назад британские следователи вместе с группой фотографов и сотрудников Metropolitan Police прибыли в Париж и установили целую батарею суперсовременных лазерных сканнеров в тоннеле Альма, чтобы "лучше понять, какие факторы способствовали столкновению".

Операция, стоившая два миллиона фунтов стерлингов, стала последним по времени мероприятием в ходе расследования по делу о гибели принцессы. Трехмерная модель будет создана на основе техники, которой сразу после катастрофы следствие не располагало.

В январе 2004 года коронер королевского двора Майкл Баргесс поручил расследование занимавшему в то время пост руководителя Скотленд-Ярда Джону Стивенсу: он все еще руководит расследованием, несмотря на то что два месяца назад вышел на пенсию. Позавчера Стивенс не присутствовал на месте происшествия, но он был в тоннеле Альма в апреле прошлого года. Он прошел его пешком и проехал по нему на автомобиле, чтобы понять динамику происшествия.

Но данные, полученные позавчера, позволят узнать больше: можно сказать, что они пропустят теории заговора через лазерные лучи. Чтобы завершить все необходимы замеры, следователи закрыли тоннель на 8 часов и открыли его для движения лишь утром, перед наступлением часа пик. По свидетельствам присутствовавших на следственном мероприятии, лучи, испускавшиеся приборами, многократно отразились от всех колонн тоннеля, а детективы в гражданской одежде делали фотоснимки и письменные заметки.

В конце этого года дознание, назначенное Баргессом с целью изучения 6 тысяч страниц документов, представленных французскими полицейскими, будет закончено. В настоящее время известно, что Стивенс хочет исследовать на британской территории кузов "Мерседеса" - автомобиля, в котором погибли Доди аль-Файед и водитель Анри Поль, останки которого все еще хранятся в двух контейнерах в одном из хранилищ в пригороде Парижа. Фрагменты автомобиля с согласия французской полиции будут переправлены в Великобританию в ближайшие месяцы с соблюдением мер секретности.

Стивенс, уже опросивший 1200 свидетелей, откровенно заявил, что изучил несколько версий заговора с целью убийства Дианы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru