Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Редакция | Le Temps

Иран и Россия открывают путь к вводу в строй Бушерской АЭС

В воскресенье Иран и Россия подписали капитальное соглашение, которое позволит ввести в строй первую иранскую атомную электростанцию, построенную русскими в Бушере (на юге страны), несмотря на подозрения вокруг ядерной активности исламской республики. Руководители иранского и российского агентств по атомной энергии, Голям Реза Агазаде и Александр Румянцев, парафировали в Бушере протокол о поставке Россией топлива для АЭС и, в частности, о возврате в Россию отработанного топлива, сообщило иранское государственное телевидение.

Последний пункт призван гарантировать, что топливо не будет использовано для создания атомной бомбы Ираном, который США открыто обвиняют в попытках обзавестись ядерным оружием под прикрытием гражданского применения атома.

Соглашение открывает путь к вводу АЭС в строй. "Мы планируем физический пуск в конце 2006 года, примерно за полгода до этого пройдет поставка топлива", - заявил Александр Румянцев, процитированный агентством ИТАР-ТАСС. По его словам, Ирану будет поставлено около 100 тонн ядерного топлива.

"Монтажные работы будут завершены в ближайшие десять месяцев, на испытательные работы и запуск станции уйдет еще шесть месяцев", - заявил Голям Реза Агазаде по телевидению. Именно из-за графика мероприятий застопорилось подписание соглашения: изначально планировалось, что оно будет подписано в субботу утром. График стал предметом "конфиденциального протокола", заявил Александр Румянцев.

Подписание соглашения откладывалось более двух лет. Под давлением международного сообщества и, в частности, США Россия потребовала и добилась от Ирана согласия на возвращение отработанного ядерного топлива. Все это время продолжалось дипломатическое противостояние между Ираном и международным сообществом, обеспокоенным активностью Исламской Республики Иран в ядерной области, прежде всего ее программой обогащения урана.

Александр Румянцев в очередной раз высказал убеждение в том, что Бушер не приблизит Иран к созданию атомной бомбы и что, "несмотря на мноогочисленные критические высказывания", сотрудничество между Ираном и Россией "отвечает международным нормам", сообщают иранские СМИ. Он выступил за "дипломатическое" решение спора вокруг иранского атома, в то время как уже высказываются предположения по поводу возможной американское военной акции против Ирана.

Для России вопрос стоит о том, чтобы подчеркнуть независимость своей политики от США, а также утвердить свое место на гражданском ядерном рынке. Бушер - контракт на сумму в 800 млн долларов - "буквально спас российскую атомную промышленность". Г-да Румянцев и Агазаде обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. Иран планирует построить второй реактор, иранцы и русские готовы обсуждать эту тему. В общей сложности Иран планирует построить к 2020 году еще шесть реакторов совокупной мощностью в 7 тыс. мегаватт.

Хотя Россия будет поставлять топливо для Бушера, ИРИ уже много месяцев подчеркивает свое стремление к независимости и решимость самостоятельно производить ядерное топливо. Это тревожит международную общественность, которая опасается утечек технологии обогащения урана. В воскресенье Хасан Роухани, - иранский руководитель, ведущий переговоры с Европой по этому поводу, - заявил, что Иран возобновит работы по обогащению урана, приостановленные в ноябре, и что это "не обсуждается".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru