Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Лорэн Милло | Libération

Киргизия: выборы под надзором

Завоз студентов на избирательные участки, контроль за избирателями, раздача водки, конфискация паспортов... На протяжении всего вчерашнего дня наблюдатели и оппозиционеры видели целый арсенал средств давления и фальсификации, который использовался в Киргизии для обеспечения победы кандидатов от власти.

В центре Бишкека, где выдвигала свою кандидатуру Бермет Акаева, дочь президента Аскара Акаева, правящего страной с 1990 года, студентов в массовом порядке доставляли из общежитий на избирательные участки. "Они нас заставляют. Многие студенты боятся потерять место в общежитии или подвергнуться другим санкциям, поэтому мы будем голосовать", - шепотом рассказал нам студент, третий год изучающий английский язык. "Агитаторы Бермет Акаевой обещали нам после выборов привезти картошку", - рассказала другая студентка, напомнив, что в этой бедной стране голоса можно купить совсем недорого. В общежитии номер 4 в центре столицы предвыборная кампания стоила одного телевизора и четырех электроплит, завезенных теми же агитаторами.

Без конвертов. На участках избирателям пришлось опускать бюллетени без конвертов в прозрачные урны, так что очень часто многочисленные избиратели и работники участков могли видеть, за кого они проголосовали. Оппозиция призвала своих сторонников провести в понедельник в центре Бишкека демонстрацию протеста против этого демократического маскарада.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru