Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Фабрис Русло | Libération

Американского серийного убийцу подвела жажда славы

В 70-е годы он "подписывал" все свои убийства одинаковым способом. Всякий раз он связывал свои жертвы и истязал их, а потом медленно убивал. Чтобы занять свое место в длинном списке американских серийных убийц, он придумал себе прозвище "BTK Serial Killer", указывающее на специфику его метода - связывать ("bind"), пытать ("torture") и убивать ("kill"). В пятницу, после 30 лет поисков, полиция города Уичита (штат Канзас) объявила об аресте человека, который, по словам шерифа Нормана Уильямса, "приходил к нам в кошмарных снах". 59-летний Деннис Рейдер, симпатичный и улыбчивый муниципальный служащий из городка Парк-Сити, подозревается в совершении десяти убийств. На этой неделе обвинение будет ему предъявлено прокурором штата Канзас.

Письма. Свои первые преступления BTK Serial Killer совершил в период между 1974 и 1979 годами. Потом он словно испарился. Но в прошлом году он снова дал о себе знать, прислав письмо в местную газету Wichita Eagle. В нем он признался в убийстве одной молодой женщины в 1986 году. Тем временем полиция заподозрила его в совершении еще нескольких убийств. Хотя власти не уточняют, на основании какой информации был арестован Рейдер, мэр города Уичита Карлос Майанс дал понять, что убийца был вычислен благодаря тестам ДНК.

В первый раз BTK Serial Killer дал о себе знать в январе 1974 года. В аккуратном домике в пригороде Уичиты полиция обнаружила убитую семью. Прежде чем проникнуть в дом, преступник предусмотрительно перерезал телефонные провода. Сначала он задушил отца и мать веревкой от штор. Потом он повесил их 11-летнюю дочь, а 9-летнего сына задушил, надев ему на голову пластиковый пакет. В течение долгих недель полиция не могла найти никаких улик. Но через 9 месяцев некий молодой человек заявил, что это он совершил указанные убийства вместе с двумя сообщниками.

Тогда-то настоящий убийца и подал голос. Он послал письмо в газету, в котором заявил, что "эти трое панков всего лишь хотят прославиться". Он скрупулезно описал преступления, чтобы доказать, что истинный убийца - именно он. При каждом новом убийстве он присылал в прессу письма. "Сколько людей я еще должен убить, чтобы мое имя попало на первые полосы газет или привлекло внимание всей нации? - спрашивал в одном из посланий. - У меня в мозгу живет чудовище, я никогда не знаю заранее, когда оно придет. Может быть, вы сумеете его остановить, но мне это не удается".

Следы ДНК. Очевидно, что именно эта жажда славы подвела убийцу. С апреля 2004 года он прислал в полицию три или четыре бандероли. В каждой из них находились документы убитых, обрывки их одежды. В этих вещах властям удалось найти следы ДНК, которые и вывели их на Денниса Рейдера.

Женатый человек, отец двух детей, Рейдер был довольно известным человеком в Парк-Сити. Долгое время он руководил клубом бойскаутов и был активным прихожанином лютеранской церкви. "Он не отличался приветливостью, но на убийцу не был похож. В общем, он был таким же, как все", - сказал о нем его сосед.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru