Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Редакция | Der Spiegel

Шпион в белом воротничке

По поступившей информации, человек, который сейчас возглавляет российское направление в банке Dresdner Bank, во времена ГДР занимался шпионажем как раз в отношении своего нынешнего работодателя. Кроме того, его отдел занимался также банками Deutsche Bank и Commerzbank.

По информации журнала Spiegel, Маттиас Варниг, возглавляющий в банке Dresdner Bank российское направление, будучи штатным сотрудником Главного управления разведки "Штази", занимался шпионажем в отношении крупных германских банков.

В документе, содержащем анализ структуры восточно-берлинской внешней разведки, который был составлен Федеральным ведомством по охране конституции в 1991 году, Варниг фигурирует в качестве заместителя руководителя сектора 5 отдела XV. В документе в графе "Задачи. Главные проекты" значится: "Экономическая разведка в рамках общих проблем Главного управления разведки", а попросту - шпионаж. Точнее говоря, шпионаж в отношении Deutsche Bank AG, Dresdner Bank, Commerzbank.

Dresdner Bank "пустил козла в огород", говорит с насмешкой один из представителей спецслужб.

На минувшей неделе газета Wall Street Journal опубликовала материал о прошлом господина Варнига в качестве сотрудника "Штази", не уточняя, чем он занимался. Американская газеты утверждает, что дочерняя компания банка, занимающаяся инвестициями, Dresdner Kleinwort Wasserstein, получила заказ от ЮКОСа лишь благодаря тому, что Варниг как бывший человек "Штази" имел отличные связи с бывшим агентом КГБ Владимиром Путиным.

Сейчас с господином Варнигом можно связаться только через фирму, а представитель Dresdner Kleinwort Wasserstein отказался давать комментарии журналу Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru