Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Михаэль Бахнер | Der Standard

Энергетический сектор как "оружие" России

Адвокат Ходорковского Роберт Амстердам называет суд над бывшим владельцем ЮКОСа "показательным процессом чистой воды". В его основе лежат энергетические и политические интересы

"Единственное, что я могу сделать для моего доверителя, это добиться международного согласия в отношении того, что это никакой не суд, а показательный процесс чистой воды", - говорит адвокат Ходорковского Роберт Амстердам. Канадский адвокат с 2003 года представляет интересы Михаила Ходорковского, арестованного создателя и совладельца уничтоженного российского нефтяного гиганта ЮКОС. У известного адвоката, присутствовавшего на заседании ОБСЕ в Вене, Der Standard взял эксклюзивное интервью.

Новое обвинение в отмывании денег

Ходорковского обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, в создании преступной группировки, а в последнее время - еще и в отмывании денег. В случае осуждения (Амстердам рассчитывает, что вердикт может быть вынесен в апреле) Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву грозит до 20 лет заключения.

Ходорковский по-прежнему отрицает свою виновность по всем пунктам. Наблюдатели вплоть до Совета Европы в Страсбурге говорят о политическом процессе против когда-то самого богатого человека в России. Ведь Ходорковский хотел выставить свою кандидатуру против президента Владимира Путина и финансировал оппозиционные партии.

"Уже одна возможность, что Ходорковский может вернуться, является для власть имущих в Кремле достаточной опасностью, - говорит Амстердам. - Таков их менталитет, поэтому они хотят его уничтожить". Обвинение в отмывании денег имеет своей целью "полное уничтожение", однако адвокат называет его "абсурдным и вымышленным", как и все другие обвинения.

"1984"

В Москве распространился язык из романа Оруэлла "1984", все целенаправленно искажается, утверждает юрист. ЮКОС не банкрот, он просто был "украден" государственной властью, говорит Амстердам. Также ЮКОС не имеет задолженности по налогам в 20,7 млрд евро, это сплошная фикция.

Сам процесс тоже "шокирующий". Возможные свидетели защиты "усиленно запугиваются", многие и без того уже бежали на Запад. Адвокаты не имеют возможности говорить со своими доверителями; здоровье Лебедева "крайне плохое".

Тезис Амстердама: Кремль и Путин хотят получить контроль над энергетическим сектором, приватизированным в 1990-е годы. Перед декабрьским уничтожением и частичным захватом ЮКОСа, в результате чего он перешел под контроль и управление государственной "Роснефти", ЮКОС был крупнейшим нефтяным концерном России.

"Мягкая экспроприация"

Амстердам говорит: "То, что происходит с моим доверителем, в конечном счете совершенно однозначно скажется на европейском энергетическом рынке. Россия целенаправленно превращает свой энергетический сектор в оружие. Дело ЮКОСа - это не только политическое дело, за ним стоят также колоссальные экономические интересы".

На Западе "при приобретении некоторых активов в Восточной Европе" общее дело с Путиным и "его" энергетическими концернами (в первую очередь, с полугосударственным "Газпромом") делают прежде всего немецкие энергетические концерны, банки и канцлер Герхард Шредер. Этот захват под свой контроль и управление Амстердам называет "мягкой экспроприацией" и пророчит в среднесрочной перспективе "драматические последствия и для Австрии".

В ход пущены еще не все юридические средства. Правда, ЮКОС не удалось поставить под защиту американского закона. Последняя надежда - это иск с требованием возмещения ущерба в 22,2 млрд евро в связи с принудительной продажей нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, оказавшегося в руках "Роснефти". Результат пока неизвестен.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru