Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Задворки России

Уменьшение влияния Москвы в Средней Азии и на Кавказе, похоже, не остановить

За три дня до выборов "Киргизтелеком" - государственное телекоммуникационное предприятие Киргизии - отключил единственный иностранный источник информации в стране: киргизское вещание финансируемой американцами радиостанции Radio Free Europe. "Киргизтелекомом" руководят члены семьи главы государства Аскара Акаева, утверждает ведущая оппозиционная газета страны, за что лично президент засыпает газету исками о клевете, желая ее обанкротить. Так обстоят дела "на заднем дворе" у России, где в выходные прошли парламентские выборы в двух государствах - Киргизстане и Таджикистане; в начале марта они пройдут в Молдавии.

Россия до сих пор там является господствующей силой, оказывает военную помощь, создает экономическую зависимость и обеспечивает политическое прикрытие, например, от докучливых наблюдателей из ОБСЕ.

Россия должна соблюдать "универсальные принципы" демократии, заявил президент США Буш в лицо своему российскому коллеге Путину в Братиславе, при этом он имел в виду и российские "задворки", где после революций в Грузии и в Украине автократические режимы зашатались. Уменьшение влияния Москвы в Средней Азии и на Кавказе, похоже, не остановить.

Зато построение по соседству с Россией кольца "зависимых друзей" в форме возникающих демократий становится реалистичным сценарием. Так, в случае с Киргизией Путин действовал существенно осторожнее, чем до этого на Украине: он больше не стал открыто поддерживать правительство, зато принял в Москве лидера оппозиции Розу Отунбаеву.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru