Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Джон Дикерсон | Time

Владимир Путин, защитник телеканала CBS

Джордж Буш знал, что Владимир Путин будет защищаться, когда Буш затронет тему демократических реформ в России в личной встрече, которая состоялась в конце визита американского президента в Европу. Но когда Буш начал говорить о преследовании Кремлем средств массовой информации и объяснять, что демократия не может существовать без свободной прессы, российский лидер ответил упреком на упрек, что поставило президента Буша в затруднительное положение.

Если пресса в Соединенных Штатах настолько свободна, то почему несколько репортеров телеканала CBS лишились работы, спросил Путин. (Во время предвыборной кампании в США, в программе CBS "60 минут" в эфир вышел сюжет - расследование о том, как Джордж Буш избежал призыва во Вьетнам. Демонстрировались документы, якобы доказывающие, командир батальона Техасской национальной гвардии, в котором состоял Буш, приукрасил послужной список будущего президента. Вскоре после выхода сюжета в эфир республиканцы опровергли все эти обвинения, предоставив доказательства того, что документы могли быть подделаны. В итоге продюсера программы уволили, еще три сотрудника телеканала CBS ушли сами. - Прим. Inopressa). "Путин думает, что это мы уволили Дэна Разера", - сказал высокопоставленный чиновник американской администрации, имея в виду диктора, который читал текст репортажа в эфире.

Российская сторона не успокоилась и вновь подняла вопрос об увольнении сотрудников телеканала CBS. После завершения переговоров, во время совместной пресс-конференции двух президентов один из людей, которому Путин предложил задать вопрос, вновь спросил Буша об увольнениях сотрудников телеканала CBS. Вряд ли это было просто совпадением: по мнению Белого дома, это было заранее спланировано. Этот эпизод еще раз убедил американскую администрацию во мнении, что впечатления Путина об Америке часто основаны на мифах, которые он слышит от своих помощников, неосведомленных об истинном положении дел.

Так, сотрудники администрации рассказывают, что на прошлом саммите Путин спросил Буша, правда ли, что производители куриных окорочков изготавливают более качественную продукцию для потребителей в Соединенных Штатах, а на отдельных линиях выпускают более низкокачественные, нестандартные окорочка для России.

Представители американской администрации говорят, что они пытаются преодолеть влияние такой дезинформации, выстраивая отношения с Россией, которые не замкнуты на одного Путина. Американцы стремятся поддерживать контакты на разных уровнях российского правительства.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru