Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Шон Уотерман | The Washington Times

ЦРУ "слишком осторожничает" в вопросе ликвидации террористов

Несмотря на широкие возможности применения смертоносного оружия, полученные ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, критики утверждают, что Управление по-прежнему осторожничает с применением этих санкций к террористам.

Бывший сотрудник разведки рассказал United Press International, что даже хваленым ракетам Hellfire, которые можно запускать с беспилотного летательного аппарата Predator, подрезает крылья стремление руководства ЦРУ действовать в рамках законности.

"Могу сказать по личному опыту, что нужно собрать доказательства, как для суда, чтобы нанести ракетный удар по одному из этих людей", - заявил бывший охотник на бен Ладена Майкл Шойер.

"Я не могу назвать точные цифры, - добавил Шойер, пояснив, что они засекречены, - но с мая 2002 года Predator выпустил существенно меньше 10 ракет. Не из-за отсутствия мишеней, а из-за легальных требований".

Роджер Кресси, который был заместителем антитеррористического отдела в Белом доме в 2001 году, говорит, что его беспокоит то, что ЦРУ "начало действовать с оглядкой".

"Должно существовать согласие между конгрессом, управлениями и Белым домом, - заявил он. - Мы будем совершать ошибки. Иногда мы даже будем убивать не тех людей. Это риск, присущий агрессивной антитеррористической программе".

Кресси добавил, что агенты все чаще боятся того, через что им придется пройти в случае ошибки. "Нам необходимо всеобщее понимание того, что это делается из лучших побуждений, а также то, чтобы ошибки не становились предметом гласности, если это политически не целесообразно".

В центре проблемы юридический документ, Меморандум об оповещении, подписанный президентом Бушем меньше чем через неделю после терактов 11 сентября.

Стремясь оправдать широкие полномочия по убийству террористов, некоторые юристы администрации брали за основу концепцию необходимой самообороны, изначально разработанную для женщин, убивших своих обидчиков.

В недавно рассекреченных показаниях комиссии конгресса, расследовавшей события 11 сентября, Ричард Кларк, отвечавший за борьбу с терроризмом при президенте Клинтоне и в начале первого срока президента Буша, заявил, что Клинтон ограничивал полномочия ЦРУ прежде всего по политическим соображениям.

"Администрация и, в частности, Министерство юстиции не хотели отказываться от запрета на убийство, - отметил он. - Были опасения, что мы создадим список, который будет просто пополняться новыми именами, и специальные группы будут отправляться и убивать людей".

Но, по мнению Шойера, это означало, что операциями будут руководить юристы администрации.

"Доходило до смешного, - заявил он. - Мы готовились к операции по поимке бен Ладена, а юристы заставляли нас проектировать эргономичное кресло, в котором ему будет удобно сидеть. В какой-то момент мы отдали юристам три вида клейкой ленты, чтобы они решили, какой из них мы имеем право заклеить ему рот".

Шойер издевается над ситуацией, в которую американцев поставил запрет на убийство. "Когда мы в первый раз вышли на бен Ладена, очень высокопоставленные представители нескольких арабских разведок говорили: "Мистер Майк, почему вы не разрешаете нам просто убить его?" И я вынужден был отвечать: "Нет-нет. Инструкция номер 12333 запрещает нам убивать"".

Несмотря на то что атмосфера после 11 сентября радикально изменилась, нежелание отказываться от запрета на убийство, введенного комитетом по религиозным делам в 1970-е годы, очевидно.

По сообщениям источников, знакомых с содержанием секретного Меморандума, ЦРУ впервые получило право держать подозреваемых в терроризме под арестом.

По словам Шойера, трудность создания дел против лидеров террористов вынудила ЦРУ разработать программу, в рамках которой подозреваемых ловят, а затем выдают дружественным странам.

"Нам приходилось получать от этих стран письменные гарантии, что права человека не будут нарушаться", - сказал он.

Несмотря на гарантии, есть множество свидетельств того, что подозреваемые подвергаются пыткам, но это не заставляет Шойера усомниться в своей правоте.

"Когда ЦРУ заставляют подчиняться подобным процедурам при защите Америки, я считаю такую политику бесхребетной. Она удобна для политиков, ведь если что-то пойдет не так, виноватым окажется ЦРУ".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru