Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

ЮКОС просит американский суд пересмотреть свое решение

Российская нефтяная компания ЮКОС обратилась в суд по банкротствам американского штата Техас с просьбой, чтобы суд пересмотрел свое решение о том, что американское правосудие не может рассматривать дело ЮКОСа. Между тем Кремль продолжает проводить в жизнь свои планы по созданию гигантской нефтяной компании, которая будет находиться в собственности государства.

В разгар юридической битвы оставалось неясным, что станет с ЮКОСом, который раньше был самой большой частной нефтяной компанией в России, и какое будущее ожидает российские государственные нефтяные и газовые гиганты, которые пытаются захватить некоторые активы ЮКОСа.

Юристы ЮКОСа и его главного акционера, группы "Менатеп", говорили о том, что стремление получить защиту по статье 11 американского закона о банкротстве в суде Хьюстона было самой большой надеждой ЮКОСа на то, что удастся расстроить планы Кремля по раздроблению компании под предлогом взыскания ее задолженности по налогам.

Суд в Хьюстоне расстроил планы Кремля в декабре, после того, как вынес вердикт об отмене аукциона по продаже дочернего предприятия ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз", которая добывает 1% нефти в мире. Ранее эту компанию планировал приобрести "Газпром", но принятое американским судом решение помешало это сделать. Контроль над "Юганскнефтегазом" получила государственная нефтяная компания "Роснефть", и теперь планы правительства по слиянию "Роснефти" и "Газпрома" и созданию гигантской государственной нефтяной и газовой компании будет труднее осуществить.

После того как суд в Хьюстоне в четверг принял решение, что под его юрисдикцию не подпадает дело ЮКОСа, российские официальные лица заявили о продолжении приготовлений к слиянию "Газпрома" и "Роснефти". В пятницу ЮКОС обратился в суд в Хьюстоне с просьбой пересмотреть его решение, на даже юристы, близкие к ЮКОСу, считают, что шансы добиться положительного результата невысоки.

Заместитель министра экономики России Андрей Шаронов заявил в пятницу, что он ожидает, что окончательное решение о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" будет принято к концу марта. Инвесторы с нетерпением ожидают слияния этих двух компаний, так как Кремль пообещал отменить ограничение на покупку акций "Газпрома" иностранцами. Один из руководителей "Газпрома" сказал, что в новую объединенную компанию вряд ли войдет "Юганскнефтегаз", из-за опасений, что к владельцу этой компании будут предъявлены судебные иски. Скорее всего, "Юганскнефтегаз" станет отдельной компанией под контролем государства.

Российские официальные лица говорили о том, что миноритарными акционерами "Юганскнефтегаза" могут стать индийские и китайские государственные нефтяные компании, но еще не было объявлено о таких сделках. Крупнейшие западные нефтяные компании не хотят участвовать в сделках с компанией "Юганскнефтегаз", опасаясь судебного преследования со стороны ЮКОСа.

При этом руководители "Роснефти", которые стремятся сохранить свой статус, ставят под вопрос необходимость слияния своей компании с "Газпромом", и их публичные высказывания демонстрировали, что слияния двух компаний может не произойти. Люди, близкие к "Роснефти", говорили о том, что эта компания имеет большую поддержку Кремля, хотя остается неясным, сможет ли "Роснефть" саботировать слияние с "Газпромом".

Инвесторы опасаются, что решение суда в Хьюстоне об отказе от рассмотрения дела ЮКОСа дает зеленый свет российским официальным лицам для продажи остальных активов ЮКОСа - прежде всего двух нефтедобывающих предприятий, которые добывают около 600 тыс. баррелей нефти в день. После решения суда, котировки акций ЮКОСа снизились на 22%.

В минувшую пятницу, во время своего визита в Словакию, российский президент Владимир Путин сообщил о том, что еще одна российская нефтяная компания заинтересована в покупке доли ЮКОСа в совместном предприятии в Словакии. Позже представитель ЮКОСа сказал, что у компании нет планов продавать свою долю в этом совместном предприятии.

Если судья в Хьюстоне не отменит свое решение, усилия ЮКОСа на юридическом поприще будут, скорее всего, сосредоточены на попытке взыскать компенсацию с российского правительства и новых владельцев компании "Юганскнефтегаз". Источники, близкие к ЮКОСу, говорят о том, что эта компания также может оспорить слияние "Газпрома" и "Роснефти", если оно произойдет, по антимонополистическим законам Европейского союза.

Действия Кремля против ЮКОСа считаются местью против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его политических амбиций, а также частью кампании государства по восстановлению контроля над стратегическим нефтяным сектором, который перешел в частные руки в хаосе приватизации 90-х годов. Атака Кремля на ЮКОС поставила под сомнение приверженность Путина демократическим принципам, а также притупила надежды на то, что Россия сможет стать надежным поставщиком нефти, который станет альтернативой нестабильному Ближнему Востоку.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru