Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
28 февраля 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

BP подвергается нажиму из-за Ковыктинского месторождения

Вчера Россия усилила нажим на ТНК-BP - совместное с Россией предприятие British Petroleum. Глава BP лорд Браун прибыл в Москву на переговоры, и игра с целью перевести часть главного актива компании в государственную собственность стала близиться к развязке.

Олег Митволь, чиновник, возглавивший государственную кампанию против совместного нефтегазового проекта Shell "Сахалин-2", заявил, что министерство природных ресурсов России не станет пока воплощать в жизнь угрозы по отзыву у ТНК-BP лицензии на разработку Ковыктинского газового месторождения в Сибири и дает предприятию три месяца.

"Условия можно изменить лишь одним способом, - ответил Митволь на призывы ТНК-BP смягчить лицензионные условия, которые, по словам компании, невозможно выполнить. - Вы разрываете лицензионное соглашение, и государство снова продает его на аукционе".

Министерство Митволя заявило, что ТНК-BP нарушает условия разработки месторождения и дало группе три месяца на то, чтобы начать вырабатывать 9 млрд кубометров газа в год, как того требует лицензия. В противном случае лицензия будет отозвана.

ТНК-BP производит лишь малую долю указанного количества и говорит, что поставленные условия выполнить невозможно, поскольку в этой местности нет спроса на такое количество газа.

Многие эксперты в данной отрасли считают наступление на лицензию ТНК-BP по "Ковыкте" частью более масштабной политической стратегии. ТНК-BP вступает в критический период, а государство одновременно ужесточает контроль над энергетическим сектором.

Многие аналитики полагают, что российские миллиардеры, которым принадлежат акции ТНК-BP, готовятся продать свои акции государственной компании, например "Газпрому". В нынешнем году истекает мораторий на смену владельца ТНК-BP. Прежде российские акционеры ТНК-BP неоднократно заявляли, что не рассматривают возможность подобной продажи.

Однако Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики в правительстве Путина, говорит, что "Газпром" усиливает нажим на ТНК-BP.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов отказался отвечать на вопрос, ведутся ли переговоры о том, что новым партнером BP в России станет "Газпром". Однако, по его словам, сам "Газпром" не заинтересован в Ковыктинском месторождении. "ТНК-BP больше заинтересована в нашем участии, чем мы", - сказал он.

Вчера представители ТНК-BP отказались комментировать заявления Митволя.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru