Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 февраля 2007 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Книга о "пирамидах, построенных евреями", возмутила египтян

Руки прочь от пирамид: памятники, ставшие символом Египта, египетские до последнего блока известняка. Однако в учебнике, адаптированном для каирской Smart international school, утверждается обратное: пирамиды, говорится в издании, являются плодом тяжелого труда евреев. Того, кто отказывался принимать участие в строительстве, пытали и казнили. Несколько дней назад преподаватель частного лицея прочитал по этому учебнику лекцию, не обращая внимания на хронологию. "Это очень грубая ошибка, - говорит израильский археолог Амитахи Мазар. - Евреи появились в Египте через 700 лет, уже после того, как пирамиды были построены. Никто в израильских школах, или во всей стране, или в мире не будет утверждать обратное".

Но на Ближнем Востоке, где история и археология не могут существовать независимо от политики и повседневной жизни, подобные темы воспринимаются очень остро. Так, Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, обратился с официальным иском в прокуратуру, подчеркивая, что "пирамиды были построены египтянами. Все остальное - ложь, более того: оскорбление, нанесенное стране". Хавас в Египте популярная фигура: он своего рода Индиана Джонс, который рассказывает об археологических находках на своем интернет-сайте, где помещены его фото рядом с леди Дианой или Биллом Клинтоном и карикатуры, на которых он изображен в обнимку с Клеопатрой. Именно он расшифровал надписи с именами всех участников строительства пирамид, и "среди них нет ни одного с еврейским именем", гарантирует он.

Вероятно, его претензии были более чем обоснованны. "Директор школы принес извинения и обещал изъять эту книгу", - с удовлетворением сообщил Хавас по телефону. Столь же серьезную ошибку допустил в 1977 году Менахем Бегин, в то время премьер-министр Израиля, в ходе посещения Национального музея в Каире. И в тот раз высказывание вызвало гнев у египетских ученых, и в конечном итоге премьеру пришлось признать ошибку. И приносить извинения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru