Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Вода стоит дороже нефти, и Россия открывает для себя "голубое золото"

Россия держится не только на огромных залежах нефти и газа, превративших ее в энергетическую супердержаву. На ее бескрайней территории столько пресной воды, что можно утолить жажду двух планет: 120 тысяч рек, 2,3 млн озер, болота, занимающие площадь, равную территории Италии, Испании и Франции вместе взятых. Гидроресурсы превышают 97 тысяч кубических километров, к которым следует прибавить подземные воды и ледники. Если перевести это богатство в деньги, то можно говорить о 800 млрд долларов в год. И поскольку вода станет нефтью нового тысячелетия, мечты о величии Кремля станут еще более амбициозными - такое богатство и такие перспективы увеличивают и политическое влияние, особенно на соседние страны Центральной Азии, находящиеся в плену пустынь и засухи.

Достаточно было в этот понедельник появиться докладу ФАО, в котором вновь говорится об опасности нехватки воды ("в 2050 году почти два миллиарда человек могут остаться без питьевой воды"), как русские сразу же заявили о готовности действовать на рынке "голубого золота" (судя по вчерашней публикации в газете "Новые Известия", они предпочитают выражение "прозрачное золото").

"У России хорошие шансы, однако следует использовать их разумно. Мы можем занять хорошее место среди поставщиков воды и среди экспортеров продукции, требующей большого потребления воды, - объясняет Виктор Данилов-Данилян, директор Института водных проблем РАН. - Например, Северная Африка и Ближний Восток импортируют столько пшеницы, что на ее производство требуются водные ресурсы двух рек, сопоставимых с Нилом". Данные о "гидрострессе" вызывают содрогание. Чтобы получить килограмм риса, требуется от 2 до 5 тысяч литров воды. В среднем, для производства пищи требуется 3 тысячи литров воды в день на человека.

Когда начнет ощущаться нехватка воды, Россия благодаря своим неисчислимым ресурсам станет лидером цепочки производства продуктов питания. Будет достаточно привести в соответствие инфраструктуры, построить водопроводы, направленные на юг, как это происходит с углеводородным сырьем, окутать паутиной страдающую от жажды Евразию. Стоит вспомнить, что советский режим в свое время разработал проект изменения направления крупных сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, чтобы обводнить республики Средней Азии: титаническое предприятие, потенциально чреватое экологической катастрофой. Здравый смысл возобладал, и реки остались в своих руслах. Шел 1986 год. Сегодня Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, вспомнил о старой идее, хотя Москва сделала вид, что не понимает.

"Следует покончить с нерациональным использованием воды", - говорит Татьяна Моисеенко, член-корреспондент РАН. Странам, которые располагают незначительными гидроресурсами, она советует избегать полной эмансипации, т.е. независимости от регионов мира, обладающих значительными водными запасами: "В Центральной Азии вода расходуется достаточно иррационально, - отмечает Моисеенко, - они должны использовать технологии, позволяющие экономить воду, использовать капельный метод полива". Бывшие стеллиты СССР понесут серьезный ущерб, если не найдут убежище. А оно называется Великая Матушка Россия. Говорит Анатолий Барковский, директор Центра внешнеэкономических исследований РАН: "Следует заранее решать серьезные проблемы: как и сколько воды можно транспортировать без ущерба окружающей среде. После этого мы можем утолить жажду".

Вода как товар обещает реки рублей, нет, долларов. Торговля "голубым золотом" еще больше обогатит Россию, пишут газеты.

Контроль за гидроресурсами жизненно важен. Вода - это предмет потребления, так постановила Всемирная организации торговли, в которую вступает Россия. Оборот глобальной индустрии воды оценивается в 400 млрд долларов. Текучие "активы" - это огромные доходы, но и стратегическая зависимость. Которая может нас потопить.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru