Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
28 февраля 2007 г.

Николас Рихтер | Süddeutsche Zeitung

Мировое бессилие

От Сребреницы до Дарфура: геноцид повторяется, потому что ООН бездействует

Бывшая Югославия легко отделалась в Международном суде по правам человека. Получается, что во время геноцида в Боснии режим Слободана Милошевича не был даже соучастником, он виновен лишь в неоказании помощи. Если бы боснийское государство подало жалобу в ООН, итог не выглядел бы по-другому: то небольшое количество миротворцев, которые должны были защищать Сребреницу, были не способны предотвратить массовые убийства населения, а тогдашний командующий миротворческим контингентом ООН якобы даже пропускал по стаканчику с боснийскими сербами и предполагаемым убийцей Ратко Младичем. Вот таким гротеском - дружеской попойкой - обернулось поражение ООН в борьбе с геноцидом.

Через день после вынесения приговора по Боснии мир снова обратился к настоящему: Международный суд обвинил члена правительства Судана в тяжелейшем преступлении, совершенном в этом кризисном регионе, где геноцид, как показывает время, унес жизни почти 300 тыс. человек. Следствие подтвердило то, что наблюдателям было понятно давно: режим в Судане убивает собственное население. Новое международное уголовное право позволяет вмешиваться в тот момент, когда преступления в Дарфуре продолжаются, а не тогда, когда все уже закончилось, как в Югославии.

Из сравнения Сребреницы с Дарфуром ничего позитивного больше извлечь нельзя. Можно предположить, что также без последствий останутся уверения, сделанные в дни памяти кровавых событий в Боснии и Руанде, хотя бесчинства такого масштаба не должны больше повториться. Во время всемирного саммита в Нью-Йорке в конце 2005 года члены ООН договорились: каждое государство обязано защищать свой народ от бед, а если у него это не получается, то в дело должна вмешаться ООН. Некогда священный принцип суверенитета здесь заканчивается - по крайней мере, в теории. Случай с Суданом показывает, что режим в течение многих лет продолжает истреблять свой народ, не обращая внимания на ООН. Однако гаагские судьи способны нагонять лишь условный страх - у них нет полиции, которая арестовывала бы подозреваемых.

По ту сторону от всех дебатов, темой которых является международное право и обоснованность "гуманитарных интервенций", возложенная на ООН обязанность по защите сталкивается с банальной политикой интересов. Никто не рискнет вопреки воле суданского правительства вторгнуться с миротворцами в огромный, труднодоступный регион Дарфур. Затраты и риск для миротворцев нельзя и представить. Мирные санкции против режима саботируют Россия и Китай, которые хотят обезопасить свой налаженный бизнес по нефтяным поставкам - во времена дефицита энергии богатые природными ресурсами государства могут себе позволить больше, чем кто-либо другой. А в итоге ООН не в силах предотвратить тяжелейшие преступления.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru