Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
28 февраля 2007 г.

Билл Герц | The Washington Times

Макконнел боится, что Иран может стать ядерной державой к 2015 году

Разработка ядерного оружия Ираном "крайне опасна", и Тегеран может начать применять оружие в ближайшие несколько лет, заявил вчера в сенате США самый высокопоставленный представитель американской разведки.

"Мы считаем, что Тегеран стремится разработать ядерное оружие и больше демонстрирует заинтересованность в затягивании переговоров, чем в достижении приемлемого дипломатического решения", - сказал вице-адмирал в отставке Майкл Макконнел, новый глава национальной разведки.

"Это крайне опасная ситуация, поскольку ядерный Иран может спровоцировать дестабилизирующие контрмеры со стороны соседних государств в этом проблемном регионе", - сказал он членам сенатской комиссии по делам ВС.

Иран может получить возможность создать ядерное оружие к 2015 году и примерно в то же время он сможет оснастить ракету ядерной боеголовкой, сказал Макконнел в ответ на вопрос сенатора Хиллари Родэм Клинтон.

Отвечая на вопрос, будет ли Иран использовать ядерное оружие против Израиля, Макконнелл сказал: "Они заявили, что они рассмотрят такую возможность, что Израиль не должен существовать и должен быть стерт с карты мира. Я не уверен в правильности заключения, что они готовы осуществить это в очерченный период времени, но риск существует".

Макконнелл сказал, что Иран представляет угрозу для Соединенных Штатов и помимо своей ядерной программы, так как он пытается укреплять военную мощь с тем, чтобы "доминировать в регионе Персидского залива". Иран пытается помешать военной операции США и усилению американских сил в регионе, "тем самым увеличивая политическую, финансовую и человеческую цену нашего присутствия", сказал он.

"На данный момент Тегеран рассматривает наращивание арсенала баллистических ракет как неотделимую часть своей стратегии сдерживания и при необходимости ответного удара различным силам в регионе, включая силы США", - сказал Макконнел.

Расширение военной мощи Тегерана может включать в себя "террористические операции", направленные на сохранение режима, сдерживание атак США или Израиля и вытеснение Соединенных Штатов с Ближнего Востока, сказал он.

Ливанская террористическая группировка "Хизбалла" является ключевым элементом иранской стратегии, и эта группировка может осуществлять теракты против США, если ей или Ирану будет угрожать опасность, сказал Макконнел.

Он также коснулся роли Ирана в Ираке, сообщив, что Соединенные Штаты обладают доказательствами того, что Иран осуществляет тренировку боевиков на территориях за пределами Ирака, где их обучают использовать взрывчатку против американских войск.

"Если Иран обучает иракских боевиков использованию иранского оружия, которое потом используется для убийств американцев в Ираке, я считаю это очень серьезным действием, которое мы должны рассмотреть и предпринять шаги с целью его остановить", - сказал сенатор Джо Либерман.

Генерал-лейтенант армии Майкл Мейплз, глава разведывательного управления министерства обороны США, во время заседания комитета ответил на вопрос о том, будет ли Китай представлять угрозу для США в свете наращивания им оружейного потенциала.

"Китай сегодня мог бы представлять военную угрозу, - сказал он. - У китайцев есть межконтинентальные баллистические ракеты и ядерные боеголовки и так далее, поэтому, на мой взгляд, речь идет о том, что они наращивают свой оружейный потенциал, чтобы достичь паритета с США. Если говорить об угрозе, важны намерения. Другими словами, сегодня они могут представлять угрозу, и с течением времени от них будет исходить еще большая угроза".

Однако Том Фингар, заместитель директора национальной разведки по аналитике, сказал, что Китай обладает ядерным потенциалом уже несколько десятилетий, и Пекин, "судя по всему, решил, что мы не являемся их противником" и стремится к мирному существованию, чтобы иметь возможность "решать насущные социальные проблемы".

Генерал Мейплз сказал также сенатской комиссии, что Северная Корея предпринимает первоначальные шаги, чтобы выполнить условия Пекинского соглашения от 13 февраля, допустив международную инспекцию на ядерное предприятие в Йонбене. Разведывательное управление минобороны США будет наблюдать за дальнейшими шагами, которые должна предпринять Северная Корея по условиям договора, сказал генерал Мейплз.

Спецпредставитель США на шестисторонних переговорах по Северной Корее Джозеф Детрани во время слушания комиссии сообщил, что американские разведывательные агентства получили информацию о том, что Пхеньян обладает "достаточным материалом для обогащения урана в производственном масштабе", а это нарушает договор о создании безъядерной зоны. Это был первый случай, когда высокопоставленный представитель американской разведки публично говорил о засекреченной северокорейской программе по обогащению урана.

"Им были предъявлены эти данные в октябре 2002 года, и в то время они признали, что у них есть такая программа, - сказал Детрани. - И сразу же после этого, то есть, выйдя из договора о нераспространении, они попросили МАГАТЭ уйти и так далее".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru