Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 февраля 2008 г.

AFP | AFP

Каспаров будет на улице оспаривать "незаконное" избрание Медведева

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, один из самых убежденных российских оппозиционеров, заявил в интервью AFP о своей решимости после выборов 2 марта с помощью уличных акций оспорить "незаконное" избрание Дмитрия Медведева, официального преемника президента Владимира Путина

"3 марта мы организуем два марша несогласных, в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Каспаров в ходе визита в Сочи в рамках контркампании, которую игнорируют средства массовой информации, подробно рассказывающие о поездках Медведева по стране.

Члены его движения "Другая Россия" выйдут на улицы под лозунгом "Долой самодержавие и престолонаследие!".

"Власть боится протеста в любой форме, каким бы слабым он ни был, - добавил Каспаров, проведший пять дней в тюремной камере после аналогичного марша в конце 2007 года. - Сильная власть не боится политических дискуссий. Сильная власть не боится того, что скажет какой-то Каспаров (...). Сильная власть не привозит ОМОН со всей страны, чтобы разогнать манифестацию".

Он уже три года занимается политикой, играя с властями в кошки-мышки. Его перемещения по стране отмечены мелкими происшествиями: отмена аренды залов в последнюю минуту, отключения электроэнергии.

Каспаров обвиняет власти в том, что они сделали все возможное, чтобы он не стал кандидатом в президенты. Он уверяет, что "ведет переговоры", стремясь заручиться поддержкой части коммунистов и либералов из СПС и "Яблока".

Гарри Каспаров, энергия которого контрастирует с зимней спячкой, в которую, похоже, впали другие оппозиционеры, признает, что для оппозиции остается в случае "кризиса" одна-единственная возможность.

"Сегодня общество очень инертное", - признает Каспаров, сожалея об "отсутствии истинной надежды в обществе", что дает возможность "фокуснику" Путину хвастаться "искусственной" популярностью, основанной на "интенсивной телепропаганде".

"Но Россия - страна крайностей. Все спокойно, и вдруг 500 тысяч человек выходят на улицу", - добавляет он, уверяя, что в стране существует "жажда перемен", подобная той, что предшествовала массовым манифестациям в конце 1980-х, которыми сопровождался крах СССР.

Надо "показать, что оппозиция не подчиняется логике маргинализации", объясняет Каспаров, которого некоторые считают мечтателем, но он отказывается сдаваться, проводя в последние месяцы конференции в западных странах и конфиденциальные встречи в России.

Он, по его словам, не верит в "миф о Медведеве-либерале", "ориентированном на Запад", и в случае кризиса опасается "жестоких репрессий".

В конце марта он надеется собрать в Москве диссидентскую "Национальную ассамблею" с коммунистами и либералами: "Мы собираемся дублировать работу парламента, превратившегося в регистрационную палату" и "показать народу, что систему можно перестроить с нуля", объясняет Каспаров.

Также по теме:

Выберем, а там посмотрим (Обзор прессы)

Источник: AFP


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru