Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 февраля 2008 г.

Таир Шейх | The Guardian

В ноутбуке, проданном на eBay, был спрятан диск британского МВД

Министерство внутренних дел Великобритании начало расследование по делу о том, как оптический диск, содержащий конфиденциальную информацию, попал под клавиатуру ноутбука, купленного на интернет-аукционе eBay.

Диск был обнаружен техническими специалистами, когда компьютер принесли в небольшую мастерскую для починки.

Ноутбук был куплен на eBay, а затем, во вторник утром, его принесли в мастерскую Leapfrog Computer в Уэстхоутоне под Болтоном, Большой Манчестер.

Инженер разобрал ноутбук и нашел диск с отметкой "конфиденциальная информация министерства внутренних дел", спрятанный под клавиатурой. Ли Биван, управляющий директор LeapFrog Computers, заявил: "Сначала все выглядело как обычная починка... Клиент сообщил, что купил ноутбук на eBay, и выглядел совершенно невинно. Это был простой ноутбук, и только когда мы вскрыли клавиатуру, то нашли диск - на нем было написано: "Конфиденциальная информация министерства внутренних дел".

"Похоже, диск был специально спрятан под клавиатуру. Мы поставили диск в дисковод, чтобы посмотреть, что там, но он был закодирован. Как только я увидел, что это - собственность министерства внутренних дел, я поместил диск в сейф компании и позвонил в полицию. К счастью, диск в итоге оказался в правильных руках. Полиция провела здесь большую часть дня, изучая ноутбук и диск", - рассказал он.

Прошлым вечером пресс-секретарь министерства внутренних дел заявил, что закодированы и ноутбук, и диск, что заставляет предположить, что компьютер также принадлежит министерству, хотя полиция этого пока не подтвердила. Пресс-секретарь не прокомментировал, как мог пропасть ноутбук и какого рода информация содержится на диске.

"Нам сообщили, что закодированное IT-оборудование было передано полиции Манчестера. И лэптоп, и диск являются закодированными, что защищает любую информацию, которая может на них храниться. Начаты расследования. Было бы неправильно давать комментарии, пока они не окончены".

Пресс-секретарь полиции Манчестера подтвердил, что расследования продолжаются.

Пропавший ноутбук и диск обернутся новым конфузом для правительства - в последнее время конфиденциальную информацию утратили сразу несколько государственных учреждений.

Вместе с двумя компакт-дисками были утрачены данные о 25 млн получателей детских пособий - банковские данные и адреса 9,5 млн родителей, и имена, даты рождения и номер госстраховки 15,5 млн детей: сотрудник Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам отправил их по почте.

За этим последовала утрата данных о тысячах учащихся на права. И, по меньшей мере, 168 тыс. пациентов пострадали из-за утраты данных Национальной службой здравоохранения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru