Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 февраля 2008 г.

AP | International Herald Tribune

Палата представителей США поддерживает версию о причастности России к смерти экс-шпиона

Комиссия Палаты представителей США по международным отношениям в среду приняла резолюцию, в которой говорится: правительство России могло быть причастно к отравлению российского диссидента радиоактивным веществом в 2006 году.

Конгрессмены обращаются к президенту Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс с просьбой повлиять на российского президента Владимира Путина и других российских чиновников, с тем чтобы они пошли на сотрудничество с британским следствием по делу о гибели Александра Литвиненко. Упомянутый россиянин в прошлом был агентом КГБ, а в 2000 году бежал в Великобританию и получил британское гражданство. Он скончался в ноябре 2006 года в одной из британских больниц из-за попадания в организм радиоактивного полония-210.

Британские власти заявили о намерении доказать, что в смерти Литвиненко виновен россиянин Андрей Луговой. В прошлом году Лондон выслал четверых российских дипломатов из-за отказа Кремля экстрадировать Лугового.

Резолюцию инициировала Илеана Рос-Лехтинен, высокопоставленная представительница Республиканской партии в комиссии по международным отношениям. Принятие документа не приведет к каким-либо последствиям, оно призвано лишь выразить мнение Конгресса - палата представителей не будет принимать конкретных мер, связанных с резолюцией. Поскольку текст был представлен на утверждение обеим палатам, документ рассмотрит также Сенат.

Среди фактов, которые приведены в пользу обвинений, говорится: 97% легального полония-210 производится в ядерном центре "Авангард" в России. В резолюции сказано, что Россия - ведущий мировой экспортер полония-210, поставляющий его для коммерческих нужд. Это вещество не производится в Великобритании и не импортируется в страну.

"Смертельное отравление Александра Литвиненко радиацией вызывает значительную тревогу в связи с возможной причастностью к его гибели представителей российского правительств, а также ставит вопросы о безопасности и распространении радиоактивных материалов, - говорится в резолюции. - Использование подобных радиоактивных материалов свидетельствует об угрозе безопасности и защищенности жителей Российской Федерации, Великобритании, Соединенных Штатов и других стран".

Составители документа советуют Бушу и Райс не только подтолкнуть Россию к сотрудничеству с британским расследованием, но и "обеспечить безопасность производства, хранения, поставок и экспорта полония-210 как материала, которые может представлять опасность для множества людей в случае использования террористами".

Также по теме:

Охота в тумане (Der Tagesspiegel)

Литвиненко был предателем и провоцировал конфликт, говорит предполагаемый убийца(The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru