Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 февраля 2008 г.

Клаус-Хельге Донат | Der Standard

Лев Гудков: "Советский тип устойчив"

Российский социолог Лев Гудков: после распада Советского Союза российское общество почти что не изменилось. Поэтому выборы остаются ритуалом без каких бы то ни было последствий. Интервью.

- России предстоят выборы, победитель известен. Остается ли хоть какая-то интрига?

- Единственная интрига заключается в том, какой процент голосов наберет кремлевский кандидат Медведев. Получит ли он 70 или даже 80 процентов, как следует из наших опросов? Если результат преемника окажется лучше, чем у его предшественника и учителя Путина, это будет выглядеть несколько странным.

- Единодушие, вызывающее опасения...

- Медведев - это творение рук Путина. От него не ожидают ничего другого, кроме продолжения прежнего курса. Однако Медведев умеет нравиться. Он производит впечатление интеллигентного и знающего человека, он излучает энергию. Но еще важнее, что предвыборная ситуация обнаружила: граждане боятся кризиса, а никаких надежд на перемены или улучшение жизни с выборами они не связывают. Поэтому к манипуляциям в их преддверии они относятся спокойно.

- Разве 80% избирателей могут иметь одинаковые мотивы?

- Хорошо зарабатывающее, более организованное и информированное меньшинство тяготеет к Путину, хотя может не соглашаться с авторитарными тенденциями, усилившимся контролем в экономике и цензурой в средствах массовой информации. Примерно две трети населения проживает в деревнях, в хронически депрессивной провинции. Там нет никаких перспектив на улучшение жизни, но все надежды избирателей обращены к центру. Чем хуже социальное положение, тем большего они ждут от Кремля. Парадокс заключается в том, что социальное недовольство консервирует авторитарную модель.

- Эти выборы напоминают фарс. Не было бы честнее отказаться от них совсем?

- Выборы в России играют не такую роль, как на Западе. Их смысл заключается не в политической конкуренции, а в одобрении той группировки, которая находится у власти. Иными словами, это ритуальное проявление солидарности. Вместо того чтобы заманивать избирателей новыми перспективами, дискредитируется всё и вся: оппозиция, Запад, чеченцы. Новые козлы отпущения находятся всегда.

- Почему эта негативная агитация действует?

- Обществу внушают, что ни мораль, ни идеалы ничего не значат, что надо всем стоят интересы. Это реакция на разочарования прошлого: распад СССР, закат советской утопии и неудачу демократических реформ 1990-х годов. Чувство обманутости породило коллективный цинизм, который не остановится ни перед чем. Это объясняет невероятную популярность Путина, причины его идеализации как доброго царя. На фоне повсеместной подлости он является единственным исключением.

- К Путину не прилипает никакая грязь. Распространится ли этот феномен на Медведева?

- Полагаю, да. Кандидат подражает Путину в словах, жестах и интонации, будто это клон идеального Путина. Да и не очень-то они отличаются. В данный момент они перераспределяют роли: Путин берет на себя роль "злого полицейского", а Медведев - доброго. Однако Путин владеет обеими. Кстати, Медведев пользуется симпатией у женщин, они составляют 59 процентов его избирателей.

- Государство и общество, каждое живет своей жизнью. Расхождение между ними за последние годы только выросло. Тем не менее, по России катится волна патриотизма...

- Однако именно поэтому никто не готов служить государству, это декларативная солидарность. Такая двойная мораль позволяла советскому человеку приспосабливаться и выживать, и эту способность он сохранил при себе.

- Хотя бы у молодежи идеалы еще сохранились?

- Молодежь аполитична и не готова принимать активное участие в общественной жизни. Молодые люди принадлежат к самым убежденным приверженцам Путина. Если они идут на выборы, то свой голос отдают консервативным или антидемократическим силам.

- При Путине спецслужбы поделили Россию между собой. Народ это не беспокоит?

- Большинству это безразлично. Недовольны только 10-15%.

- Звучит так, будто после распада СССР психология граждан практически не изменилась.

- Советский тип удивительно устойчив. Он научился сосуществовать с властью. Он то обманывает ее, то снова рассчитывает на ее помощь. Он не размышляет над альтернативой. Этот тип, характерный для большей части населения, представляет собой циника, нацеленного на приспособленчество, который подстраивается под любые факторы и считает это нормой. Он не способен к солидарности и общественной активности, он не может защитить даже собственные интересы. Это способствует процветанию коррупции, умаляет претензии и блокирует перспективу другого будущего.

- Как Западу реагировать на воскресные выборы?

- Никакое вмешательство нам не нужно. Однако было бы желательно, чтобы западные политики и общественность заняли четкую позицию. До сих пор доминировал прагматичный цинизм: мол, в России нет никаких демократических традиций. Понятно, речь идет о нефти и газе. Тем не менее, я сомневаюсь, что платить за них нужно отказом от нравственной недвусмысленности.

Также по теме:

Выберем, а там посмотрим (Обзор прессы)

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru