Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 февраля 2011 г.

Пока не ясно, за что выступают повстанцы, среди которых есть перебежчики из числа бывших сторонников Каддафи, монархисты и радикальные исламисты, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Если Каддафи будет свергнут, то решение придется искать общими силами.

"Идея, объединяющая противников Каддафи, - это в первую очередь стремление лишить его власти - мертвого или живого, - говорится в статье. - После десятилетий угнетения следует положить конец господству лидера, окопавшегося в Триполи со своими последователями".

"Совместного проекта для времени "после Каддафи" не существует", - считает Ханспетер Маттес из Немецкого института глобальных и региональных исследований (GIGA) в Гамбурге. Скептически смотрит Маттес и на то, что касается перспектив восстания и его последствий.

Возможно, страна погрузится в хаос, говорит он. Хотя люди и умеют организовываться в комитеты для решения задач локального управления, чему они научились за прошедший 41 год в "государстве народных масс", возглавляемом Каддафи, тем не менее им требуется политическое руководство. Некоторые наблюдатели даже не исключают, что восток отколется от остальной страны, если не удастся быстро изгнать Каддафи из Триполи. Как-то однажды - между 1945 и 1951 годами - независимый эмират Киренаика уже существовал, напоминают авторы статьи.

Пока не ясно, есть ли вообще у восстания руководство, говорится далее в статье. Наличие самых разных групп, выступивших на востоке страны против Каддафи, указывает на то, что им может быть сложно объединиться. В регионах, освобожденных от Каддафи, люди то и дело вывешивают флаги периода монархии - красно-черно-зеленые, с белым полумесяцем и белой звездой по центру. Будучи, по сути, знаком старого порядка, теперь они символизируют восстание, отмечают авторы статьи.

Поэтому сперва противники Каддафи должны определиться с тем, что символизирует прежний флаг: станет ли новая Ливия демократической страной, монархией или исламским государством?

Под старым ливийским флагом на прошедших выходных было также провозглашено создание переходного правительства. Его возглавил бывший министр юстиции Мухаммад Абд аль-Джалил, ушедший в отставку в прошлый понедельник.

"Не позднее, чем через три месяца состоятся честные выборы, и граждане смогут выбрать своего лидера", - пообещал он.

Сам Джалил - лицо далеко не новое. Он был одним из первых видных политиков, порвавших с Каддафи. Еще до этого он отваживался критиковать могущественные службы безопасности. Это также может повысить его авторитет среди противников режима.

В воскресенье еще не было ясности, какой баланс будет найден переходным правительством между "гражданскими и военными лицами", о котором говорил Джалил.

Тем временем одной из самых активных в прошлом оппозиционных групп на востоке страны считаются исламисты. Истинную политическую силу исламистов оценить трудно, замечает газета. Сторонники исламизма долгое время жестоко преследовались режимом. К тому же они подразделились на разные течения. Так, например, есть "Братья-мусульмане", ориентирующиеся на египетскую организацию исламистов. Они могут получить стимул благодаря перевороту в соседней стране. Однако есть также группы вокруг исламистов, поддержавших призывы к джихаду, доносящиеся из Афганистана. Так, например, в одной из американских депеш 2008 года указывалось на то, что в отличие от остальной страны в мечетях на востоке Ливии звучат призывы поддержать джихад в других странах.

Как считает Маттес, мнение протестной молодежи с улиц не будет учтено при разделе власти. "Молодые люди платят кровью, когда речь идет о захвате полицейских участков, однако политика делается старыми людьми", - говорит он. Эксперт также не исключает, что бывшему "Лидеру революции" будет предложен уход, позволяющий сохранить лицо, - к примеру, если он де-факто уступает власть, руководство переходит к военным и технократам из числа представителей нынешнего режима, а сам Каддафи получает символическую должность. Однако повстанцы с востока страны вряд ли смогут этим удовлетвориться, заключают авторы статьи.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru