Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Друзья Сирии" знают, что нужно сирийцам. Еще бы Россия не мешала...

Сегодня в Риме совещается группа "Друзья Сирии". По словам русских, не участвующих в этой встрече, остается возможность заставить режим Асада и сирийских повстанцев сесть за стол переговоров, пишут СМИ, но госсекретарь США Керри заявил, что союзники сконцентрированы на новых способах сместить Асада. Рассматривается идея прямой помощи повстанцам, несмотря на то, что оппозиционное движение разрозненно, а влияние радикальных и исламистских группировок растет.

Госсекретарь США Керри заявил, что администрация Обамы и ее союзники изобретают новые способы ускорить смещение Башара Асада, сообщают журналисты The Wall Street Journal. По словам американских чиновников, рассматривается идея прямой помощи бойцам-повстанцам - а именно, поставок так называемых несмертоносных средств. Как ожидается, Керри обсудит потенциальные изменения курса США сегодня в Риме, на встрече стран из группы "Друзья Сирии".

Официальные лица подчеркнули, что новая помощь не будет предполагать ни поставок оружия сирийским оппозиционерам, ни прямого участия американских военных, в том числе в возможном установлении бесполетной зоны.

На данный момент США оказывают помощь опосредованно - через "сирийскую политическую оппозицию: народные советы активистов, другие сирийские и международные благотворительные организации", пишут авторы статьи. Предоставляются гуманитарная помощь, средства связи, другие ресурсы. В статье упоминаются приборы ночного видения и бронежилеты.

Но Вашингтон встревожен тем, что умеренная оппозиция теряет позиции, в то время как влияние радикальных и исламистских группировок растет. "Мы хотим помочь сирийской оппозиции, чтобы она лучше могла удовлетворять нужды сирийского народа", - заявил Керри.

"Некоторые лидеры сирийской оппозиции призывали бойкотировать сегодняшнюю встречу в Риме, ссылаясь на нежелание Запада поставлять оружие", - напоминает газета.

Между тем неназванный американский чиновник сказал, что решение США работать с вооруженной оппозиции напрямую - не такой уж крупный сдвиг. По его словам, США стали гораздо более тесно координировать усилия с арабскими странами, которые "вооружают" боевиков. Глава Верховного военного совета сирийской оппозиции генерал Салим Идрис в последние месяцы консультируется с официальными лицами Иордании, ОАЭ, Катара и Турции, замечает издание.

"Пробил час, когда США должны сделать все необходимое для свержения режима Асада", - пишет в Foreign Policy американский сенатор Роберт П.Кейси-мл. "Этот конфликт может повлечь за собой крупные стратегические потери для США в регионе", - считает Кейси, советуя администрации "обеспечить обучение и снабжение тщательно отобранных бойцов оппозиции, которые противостоят танкам, самолетам и ракетам Асада". Бездействие может "укрепить Иран в период ядерной неопределенности и позволит "Хизбалле" расхрабриться", - говорится в статье.

Демократические перемены в Сирии всецело отвечали бы интересам США, продолжает сенатор. Со свержением Асада исчезнет "мост" между Ираном и "Хизбаллой" - "двумя покровителями террора". Ослабление Ирана и "Хизбаллы" - долгосрочная цель политики США. Сегодня в еще можно достичь этой цели, заверяет автор, но медлить нельзя: "Если текущие тенденции сохранятся, у США найдется мало друзей в сирийском правительстве или среди простых сирийцев".

Сегодняшняя конференция "Друзей Сирии" в Риме - шанс вновь снискать доверие оппозиции, считает автор: "Как минимум, США должны быть готовы снабжать тщательно отобранные элементы Свободной сирийской армии несмертоносными средствами". Сенатор также рекомендует Западу передислоцировать комплексы Patriot, чтобы "перехватывать "Скады", убивающие мирных граждан на севере Сирии". Тогда Западу будет проще доставлять гуманитарную помощь, а Свободная сирийская армия получит простор для стратегических завоеваний.

"По словам русских, после визита сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема в Москву в понедельник у них имеются основательные подтверждения тому, что сирийское правительство создало переговорную группу и готово обсуждать переходное правительство с противником", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Россия считает, что теперь США должны оказать давление на основные сирийские повстанческие группировки, с тем чтобы они признали начало переговоров, по крайней мере, с отдельными членами правительства Асада единственным способом остановить кровопролитие.

"Если Вашингтон решит высказаться в пользу переговоров, он может оказаться не в силах усадить повстанцев за стол переговоров, - поясняет эксперт московского "ПИР-Центра" Андрей Баклицкий. - Сирийское повстанческое движение очень разрозненно, у его участников мало общего, и некоторые из них абсолютно бескомпромиссны".

"Возможно, что Россия сможет согласиться на некую формулу, при которой Асад уйдет в отставку, а члены его правительства - вероятно, наименее запятнавшие себя насилием - и умеренные участники оппозиции войдут в правительство", - допускает Баклицкий.

"Но большинство экспертов полагает: даже если Лавров и Керри наконец нашли общий язык в отношении Сирии, это лишь одномоментная обнадеживающая нота в долгой череде неудачных попыток США и России что-то изменить в ситуации, которую уже невозможно исправить", - говорится в статье.

"Давайте посчитаем чудеса, которые должны случиться. Во-первых, нам нужно заставить оппозицию оставить надежду на окончательную победу в войне. Во-вторых, Асад должен уйти со своего поста и передать власть заместителю, с которым захотят иметь дело повстанцы, - цитирует главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского автор статьи. - Каковы шансы, что все эти чудеса произойдут? На деле шансы невелики".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru