Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Госдеп США: Путин контролировал массовые нарушения прав человека

Свежеопубликованный доклад Госдепартамента США о состоянии прав человека содержит резкую критику жизни в путинской России, сообщает The Daily Beast. "В прошлом году российские власти во главе с Владимиром Путиным систематически подавляли диссидентство, преследовали граждан из ЛГБТ-сообщества, игнорировали верховенство закона, допускали убийства и пытки, совершенные полицейскими, а также совершали другие нарушения прав человека: список длинный", - пишет журналист Джош Рогин, опираясь на документ.

Издание приводит цитаты: среди нарушений прав человека, совершенных российским правительством и спецслужбами, были "предполагаемые пытки и чрезмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов, опасные для жизни условия в тюрьмах, вмешательство в деятельность судебной системы и в право на справедливый суд, ограничения свобод слова и прессы, ограничения свободы собраний и свободы объединений, ограничения религиозной свободы некоторых религиозных меньшинств, незаконные деяния, связанные с выборами, широко распространенная коррупция, общественное и официальное запугивание гражданского общества и активистов профсоюзов, насилие против женщин и ограничения прав женщин в некоторых регионах, торговля людьми, ограничение прав работающих".

В документе также сказано, что правительство Путина "не делало надлежащих шагов для судебного преследования или наказания большинства чиновников, совершавших нарушения, так что создалась атмосфера безнаказанности".

Пересказывая доклад, издание упоминает об "убийствах, пытках, оскорблении действием и политически мотивированных похищениях людей" на Северном Кавказе. Власти также злоупотребляли законом "об иностранных агентах", чтобы преследовать, дискредитировать и/или отдавать под суд критиков правительства.

Законы и политика российских властей "создали контекст для правительственных репрессий граждан из ЛГБТ-сообщества, активистов-экологов и рабочих-мигрантов", - говорится в статье.

Среди примеров политических гонений в документе - арест и задержание Алексея Навального, суд и тюремное заключение двух участниц Pussy Riot, непривлечение к ответственности "убийц Сергея Магнитского" (формулировка издания).

И.о заместителя госсекретаря США Узра Зейя противопоставила положение в России недавним действиям украинского парламента, отмечает автор. Когда на Украине протестное движение столкнулось с нарастающей волной насилия, "бывшие сторонники правительства порвали со своей партией, чтобы объединиться с оппозицией" в парламенте, после чего парламент сделал первые шаги к демократическому и благополучному будущему, пояснила Зейя.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru