Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Тома Лиабо | Libération

Может ли Международный уголовный суд преследовать Януковича?

Во вторник украинский парламент направил в Международный уголовный суд просьбу о преследовании Виктора Януковича, пишет Тома Лиабо в статье, напечатанной в газете Liberation.

"Если украинский парламент проголосовал во вторник за резолюцию, содержащую требование к Международному уголовному суду (МУС) о преследовании свергнутого президента Виктора Януковича, то он должен быть арестован украинскими властями, чего пока еще не сделано", - пишет автор статьи.

Профессор Свободного университета Брюсселя Эрик Давид, специалист по международному праву, поясняет, что украинское правительство должно сначала ратифицировать Римский статут, определяющий правила функционирования МУС. Теоретически, если Украина не ратифицирует этот подписанный ею 20 января 2000 года документ, роль МУС может выполнить СБ ООН. Но это маловероятно: "Это невозможно, - заверяет Эрик Давид. - Для этого потребуется, чтобы пять постоянных членов СБ ООН не применяли свое право вето. Я не думаю, что Россия пойдет на это".

Решение обратиться в МУС является, скорее, способом для нового украинского правительства заявить Европе о своих добрых намерениях, пишет автор статьи. "Страна хочет продемонстрировать, что она готова позиционировать себя как правовое государство, - комментирует Эрик Давид. - МУС начинает обретать важный вес на международной арене".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru