Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Маша Гессен | Newsweek

Путин раскрыл карты, которые сжимал стальной рукой

21 февраля московский суд признал виновными восемь участников "Болотного дела" - крупнейшего политического процесса в России за последние полвека, говорится в статье Маши Гессен, опубликованной в Newsweek. По ее мнению, этот процесс прекрасно демонстрирует характер борьбы с несогласными в России: "Создается впечатление, что обвиняемые были выбраны почти случайно, лишь бы отбить у людей охоту протестовать".

Российская "снежная революция" началась в декабре 2011 года, когда сотни тысяч человек высыпали на улицы Москвы и других городов в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах. К весне страсти несколько улеглись, однако было решено устроить шествие оппозиции 6 мая - в день инаугурации Владимира Путина, напоминает Гессен.

В начале все шло как обычно, однако в конце маршрута, у Болотной площади, что-то пошло не так. Полицейское заграждение было поставлено таким образом, что образовалось сужение: манифестанты, идущие по короткому, но широкому мосту к Болотной площади шеренгами примерно по 100 человек, должны были сделать резкий поворот и перестроиться в шеренги из 5-6 человек. Образовалась давка, шествие застопорилось. Участники акции сели на асфальт. Около часа ничего не происходило. Затем полиция стала рассекать толпу. Кто-то кинул коктейль Молотова, полетели дымовые шашки. То тут, то там вспыхивали стычки с ОМОНом. Полиция перешла к задержаниям. К вечеру в отделениях полиции оказались сотни людей, а в Москва-реке плавали шлемы омоновцев, описывает события того дня журналистка.

На этом "снежная революция" закончилась. В течение нескольких недель были приняты новые законы, ограничивающие свободу собраний, и начались аресты. Всего обвинения были предъявлены 29 участникам акции, но широко известен из них только Сергей Удальцов, пишет Гессен.

Один из обвиняемых был приговорен к принудительному психиатрическому лечению, двое признали свою вину и получили приговор раньше остальных, четверо были амнистированы в декабре 2013 года. 21 февраля еще восемь участников событий были признаны виновными. 24 февраля суд огласил им приговор: семеро получили от 2 до 4,5 лет колонии, единственная девушка в группе - Екатерина Духанина - 3 года и 3 месяца условно. Еще 10 человек ожидают суда.

"Сначала я думала, что все это дело - какая-то дикая ошибка и нелепость. Но теперь, послушав речи прокуроров и узнав те сроки, которые они нам всем просят, я поняла, что нам всем мстят, - цитирует Гессен последнее слово Александры Духаниной на суде. - Мстят за то, что мы там были и видели, как все было на самом деле. Кто устроил давку, как избивали людей, неоправданную жестокость. Мстят за то, что мы не прогнулись перед ними и не покаялись в несуществующей вине".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru