Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Сикорский: "Россия и Европа должны сотрудничать, чтобы Украина не взорвалась"

Необходимо обеспечить неприкосновенность границ и целостность территории Украины, убежден Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, посредник ЕС, в интервью итальянской La Repubblica.

"Я не думаю, что в интересах России подогревать напряженность на Украине", - говорит глава польского внешнеполитического ведомства. Сикорский предупреждает и новые украинские власти: "Никакой радикализм не помогает достижению компромиссов".

"На Украине теперь новое правительство. Его создание, а также начало трудного процесса реформ станет проверкой для заключенных в последние дни соглашений", - говорит Сикорский, подчеркивая, что только позитивное развитие событий даст возможность начать сотрудничество с международными финансовыми институтами, прежде всего с МВФ. "Главным вопросом остается обеспечение безопасности границ и территориальной целостности страны. Полагаю, что никто из главных действующих лиц, внутренних или внешних, не заинтересован в дестабилизации Украины", - уверен министр.

"Я не думаю, что нагнетание напряженности соответствует интересам России. Я с удовлетворением воспринял заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, по словам которого Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Украины. Активные контакты министра Лаврова с западными лидерами в эти дни указывают на то, что Россия хочет быть разумным "игроком", пусть даже она описывает ситуацию не так, как мы. И мы не должны удивляться, если Россия попытается защитить свои интересы - в первую очередь, экономические. Пока ни один из партнеров не будет пытаться дестабилизировать ситуацию, преждевременно использовать риторику холодной войны", - заявил Сикорский.

"ЕС должен придерживаться единой позиции, в том числе и отношениях с Москвой. Я не считаю, что нынешние российские действия (военные маневры) следует считать прямой угрозой стабильности Украины. Но мы должны тревожиться по поводу угрозы эскалации конфликта, особенно в Крыму", - указывает польский министр.

"Никакой радикализм не способен помочь поиску компромиссов. Новый политический класс должен думать о недавнем прошлом и обсуждать разногласия в ходе парламентских дебатов. Именно в такой разноплановой стране, как Украина, крайне важно обеспечить равные права для всех социальных групп: лингвистических, этнических, религиозных меньшинств, и также для политических противников", - убежден Сикорский.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru