Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Торстен Деклер | Süddeutsche Zeitung

"Поносимый" Кристиан Вульф получил второй шанс

Суд оправдал бывшего президента Германии Кристиана Вульфа. Вердикт суда был ожидаем: даже гособвинение уже не слишком верило в успех. Однако журналист немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Торстен Денклер уверен, что все, что случилось с Вульфом в последнее время, а именно - большой скандал, отставка, общественное поношение, развал семьи - было не напрасно. "Экс-президент, может, и оправдан с точки зрения закона, его вина не была доказана, но его отставка стала правильным решением".

Во-первых, рассуждает журналист, у экс-президента совершенно не было плана действий на тот случай, если он займет этот пост. "За несколько дней до избрания Вульф заявил в небольшом кругу, что задумается над этим вопросом после избрания". В качестве второго аргумента журналист приводит "телефонные угрозы в адрес главного редактора издания Bild, кредит, который Вульф на выгодных условиях получил от ганноверского предпринимателя и своего друга, еще будучи на посту премьер-министра Нижней Саксонии, и который он скрыл, а также личный подарок от еще одного предпринимателя, позже официально приглашенного Вульфом на летний праздник в свою резиденцию".

Да, все это не запрещено законом, продолжает Денклер, но "именно такими поступками президент и дискредитировал себя". "Вульф еще не дорос до этой должности, он не понял, что его задачей было служить моральной инстанцией для граждан, быть им примером и на словах и на деле". Его слова, напоминает журналист, нередко расходились с поступками.

Благодаря оправдательному вердикту Вульф получил новый шанс - теперь он может постараться вернуть доверие граждан. Однако одного оправдательного вердикта, уверен Денклер, "недостаточно для того, чтобы отмыться", - надо, чтобы его дела соответствовали его словам. В качестве следующего шага он должен признать, какие ошибки он совершил и публично признать их.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru