Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Виктор Янукович по-прежнему демонстрирует упрямство, в Крыму растет напряженность

Москва в четверг обрушилась с критикой на новых лидеров Украины и страны Запада, которые, как она считает, их поддерживают, а свергнутый президент Виктор Янукович обнаружился в России и заявил, что он по-прежнему является главой украинского государства, пишет корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд.

Янукович, который ныне, очевидно, находится под защитой Москвы, не появлялся с того самого момента, как он бежал из Киева в субботу. В заявлении, распространенном в четверг, он утверждал, что его оппоненты не выполнили условий соглашения о разделении власти, которое они подписали с ним в прошлую пятницу.

"Официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса", - говорится в тексте заявления.

Российское правительство, которое тогда отказалось одобрить соглашение, как замечает Ингланд, теперь утверждает, что согласно с ним и хочет восстановления его условий.

Маловероятно, что это произойдет, и Москва знает об этом, говорится в статье. "Но это дает правительству президента Владимира Путина оправдание в его отказе от взаимодействия с новыми властями в Киеве, которые находятся под колоссальным давлением пророссийских протестов на Крымском полуострове, падающей национальной валюты, пустой казны, оставленной Януковичем, и шаткого контроля над страной".

Предано забвению "обязательство создать правительство национального единства. Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается "правительство победителей", в которое включены представители национал-экстремистов", говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского Министерства иностранных дел.

Россия вряд ли вышлет Януковича обратно в Киев, так как считает его новое правительство нелегитимным. Но это не означает, что Москва хочет вернуть этого человека к власти, считает Дмитрий Тренин из Московского Центра Карнеги. "Кремль отказался от него, - заявил Тренин. - Он не стоит того, чтобы рассматриваться как серьезный игрок на Украине".

Агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС сообщили, что российское правительство дает Януковичу гарантию безопасности, пока он находится на российской земле. Но ничто не говорит о том, приведет ли это обещание к предоставлению Януковича постоянного убежища, замечает автор.

В написании статьи приняла участие Кэти Лэлли

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru