Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2017 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Почему у всех вдруг есть украинский план

Малоизвестный украинский популист Андрей Артеменко прославился в США тем, что, по сообщению The New York Times, работал с доверенными лицами Трампа над планом мира с Россией, подразумевающего сдачу Крыма в аренду России сроком на 30-50 лет, передает Леонид Бершидский в Bloomberg. "Пятнадцать минут славы" стоили Артеменко членства в "Радикальной партии", которая обвинила его в попытке подорвать целостность Украины.

"Это был нереалистичный план, - отмечает Бершидский. - Кремль считает аннексированный Крым своим собственным и никогда не согласился бы взять его взаймы у Украины, тем более платить за него. Однако уровень реализма так же низок и в других недавних попытках миротворчества".

"Были и другие, более осторожные украинские попытки достичь компромисса с Россией, в том числе широко раскритикованная статья в The Wall Street Journa Виктора Пинчука, одного из богатейших украинцев. Никто из людей, выступающих с этими предложениями, не имеет никакого влияния на Порошенко и его правительство, и они точно не являются моральными лидерами для украинцев. Также невелик шанс, что Кремль вообще захочет какого-то компромисса, так как среднесрочная дестабилизация - его мощнейшее оружие в борьбе с попытками Украины уйти с его орбиты, - говорится в статье. - Однако есть причины, по которым все эти статисты и бывшие люди почувствовали, что, возможно, пора снять табу с диалога с Россией по существу. Идея не в том, чтобы добиться принятия мирного плана, а в том, чтобы сыграть на контрасте с беспомощностью правительства".

"Политической элите, сформировавшейся после 2014 года, нужны быстрые победы и новые идеи, которые могли бы вдохновить украинцев, - полагает Бершидский. - В своей недавней речи Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины сразу после революции 2014 года и сейчас возглавляющий Совет национальной безопасности и обороны Украины, сказал, что украинскому обществу не нужны "сказки о светлом европейском будущем" и лучше ему сосредоточиться на строительстве сильного, хорошо вооруженного национального государства. Однако эту идею трудно продать в стране, все еще разделенной по этническим границам, изможденной войной и переживающей крушение сконцентрированных вокруг ЕС надежд 2014 года".

"Однако в этом году идеи вооруженного суверенитета столкнутся с идеями нейтралитета и гибкости. Это более трудный выбор, чем старинная дихотомия "Россия против Европы", и украинская постсоветская политическая элита плохо подготовлена к тому, чтобы разобраться в нем. Между тем Путин полон решимости сделать все что может, чтобы привести страну назад в российские объятия", - резюмирует журналист.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru