Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2017 г.

Редакция | Le Monde

Российская оппозиция деморализована и подвергается нападениям

"Многотысячный марш памяти прошел в воскресенье, 26 февраля, ознаменовав двухлетнюю годовщину убийства Бориса Немцова", - пишет редакция Le Monde.

"Он больше чем политик, это историческая фигура", - говорит Татьяна, одна из тех неизвестных представительниц нового московского среднего класса, кто во время крупных антипрезидентских демонстраций 2011-2012 годов осмелился примкнуть к самому неповторимому из лидеров крайне разнородной антикремлевской оппозиции.

"В то время количество протестующих в колоннах, проходивших по улицам Москвы, доходило до 100 тыс. В это воскресенье тех, кто участвовал в марше памяти - мощном и достойном, но почти пораженческом - было от 5 тыс. (по данным полиции) до 15 тыс. (по данным организаторов)", - сообщает редакция.

"Сегодня оппозиция стремится, чтобы, помимо пяти чеченцев, осужденных за это убийство, были установлены его заказчики. Главный подозреваемый, Руслан Мухудинов, тоже чеченец, по-прежнему официально разыскивается полицией. У оппозиции нет никаких сомнений, что его арест привел бы к человеку, который по ее подозрениям стоит за убийством: это Рамзан Кадыров, всемогущий глава Чечни, бывший мятежник, поставленный у власти вождем Кремля и наращивающий кампании против либеральной оппозиции. Руслан Мухудинов, как и другие пять предполагаемых исполнителей убийства, являлся бойцом чеченского батальона "Север" внутренних войск МВД; это спецназовцы, преданные Рамзану Кадырову", - пишут журналисты.

"Оппозиция с трудом приходит в себя после убийства Бориса Немцова, и другие ответственные руководители нередко становятся мишенью для атак. В воскресенье в начале марша памяти неизвестный облил зеленкой экс-премьера Михаила Касьянова, председателя партии ПАРНАС, которую он унаследовал от Бориса Немцова. Такие инциденты становятся почти обычными: в 2016 году прокремлевские активисты уже обливали зеленкой деятелей, приглашенных "Мемориалом" - одной из немногих российских правозащитных организаций, объявленной властями "иностранным агентом", - комментирует редакция.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru