Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2017 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

По словам аналитиков, Россия собирается воспользоваться "смятением" в Белом доме

"Кремль, все более убеждающийся в том, что президент Трамп не изменит отношения с Россией фундаментальным образом, взамен стремится укрепить свое влияние в мире, используя то, что он считает слабостью Вашингтона, по мнению политических советников, дипломатов, журналистов и других аналитиков", - пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар.

Руководители России полагают, что президент Трамп "непостоянный, что им можно манипулировать, что он авторитарен и к тому же человек без команды", считает главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

"Они говорят друг другу, что это прекрасно, он создал это внутреннее смятение, как мы и хотели, и сейчас он сосредоточен на домашних проблемах, и у нас больше свободы для маневра, - сказал Венедиктов. - Пусть они решают собственные проблемы. Там, а не на Украине, Ближнем Востоке и не в НАТО. На данный момент умонастроения таковы".

Сергей Марков, ведущий аналитик, дружественный к Кремлю, высказал, в основном, те же соображения. "На данный момент Кремль ищет способы, с помощью которых Россия могла бы воспользоваться хаосом в Вашингтоне в собственных интересах, - отмечает Марков. - Главная надежда - на то, что США будут слишком заняты собой и перестанут давить на Россию".

Любая турбулентность, которую создает Россия, также дает Кремлю рычаги влияния, которые он может использовать в своих целях на мировой арене, полагает автор статьи.

Венедиктов сравнил позицию России с позицией назойливого соседа, который обещает помочь тем, что не будет заниматься шумными ремонтными работами ночью, несмотря на то, что, в первую очередь, это нарушение правил проживания в многоквартирном доме.

По словам аналитиков, Кремль занял выжидательную позицию по отношению к Трампу, рассчитывая на то, что первая встреча с Путиным в Европе этим летом определит, как будут развиваться их отношения.

"Но не будем судить строго, не все еще устаканилось в Белом доме, - отметил телеведущий Дмитрий Киселев. - Пока оттуда ни слова - лишь словечки, а это еще не политика".

Появление такой суматохи в Белом доме, возможно, было удивительным и даже приятным для Кремля, но, по мнению аналитиков, российское правительство обеспокоено: все это как-то слишком хорошо. "Для нас было бы лучше иметь предсказуемого партнера, - отметил Марков. - Непредсказуемый опасен".

"Политической класс России сам удивляется, сколько времени он сейчас тратит, пережевывая мелочи американской политики. Некоторые объясняют это тем, что российская внутренняя политика находится в коматозном состоянии и Путин гарантированно станет президентом еще на шесть лет в 2018 году", - пишет Макфаркуар.

"Никто не говорит о выборах Путина, - отмечает политолог, директор Центра политической конъюнктуры (Москва) Алексей Чеснаков. - Мы обсуждаем отношения между Конгрессом и Трампом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru