Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Еннио Каретто | Corriere della Sera

Уходит в отставку разработчик стратегии "превентивной войны"

Номер три в Пентагоне Дуглас Фейт уходит в отставку. Это стало еще одним подтверждением борьбы за власть в военном ведомстве между умеренными республиканцами и неоконсерваторами.

Неожиданная отставка заместителя министра обороны Дугласа Фейта, архитектора политики военного ведомства, лишь усилила впечатление, что в Пентагоне по причине войны в Ираке полным ходом идет борьба за власть между идеологами и военными, а в самой администрации - между неоконсерваторами и умеренными. Фейт оставит свой пост в мае, но его уход, якобы по семейными обстоятельствам, означает поражение "экстремистов" и победу "прагматиков", еще одним подтверждением которой является неназначение Джона Болтона - его второго "я" в Госдепартаменте - на должность заместителя Кондолизы Райс. Фейт и Болтон являются людьми вице-президента Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда, ястребами в правительстве, и не исключено, что они вскоре вновь заявят о себе.

Фейт, 51-летний неоконсерватор и евангелист, провоцировал бурные дебаты с самого первого своего шага - создания Управления стратегического влияния (эвфемизм дезинформации и каталогизации). Через непродолжительное время он был вынужден закрыть это управление, но постоянно выступал с другими инициативами, в частности, идеей создания военной разведки, параллельной структуры ЦРУ. Кроме того, он выступал в защиту практики пыток заключенных в Ираке.

Одним из самых жестких критиков Фейта был генерал Томми Кларк. Демократы в конгрессе запросили его голову, обвиняя его в том, что он "раздул" отношения между "Аль-Каидой" и Саддамом и выступал с ложными заявлениями о наличии у раиса оружия массового поражения. В конце концов Фейт утратил доверие республиканцев-центристов. Вчера Рамсфельд с большой неохотой подписал прошение об отставке, заявив, что Фейт был "энергичным, хорошо организованным заместителем, подходившим творчески к решению поставленных задач". Но генералы негласно возлагают вину за фиаско в Ираке именно на него.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru