Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Дональд Керк | The Christian Science Monitor

По Северной Корее ударил продовольственный кризис

Спустя два с половиной года после начала в Северной Корее экономических реформ разница в зарплате все увеличивается, а миллионы людей по-прежнему живут на грани голодной смерти, говорят наблюдатели.

Эта мрачная картина разворачивается на фоне попыток Всемирной продовольственной программы поставить в страну 500 тыс. тонн продовольствия, чтобы накормить 6,5 млн северных корейцев. Хотя повторения голода, который в 1990-х годах унес жизни 2 млн жителей Северной Кореи, не предвидится, две трети населения страны, которое составляет 23,7 млн человек, зависит от выдаваемых продовольственных пайков, содержащих лишь половину требуемых калорий.

Находясь в плачевной экономической ситуации, Северная Корея проявляет слабые признаки готовности возобновить шестисторонние переговоры - изолированный режим надеется получить так остро необходимую международную помощь в обмен на остановку своей ядерной программы.

"Их заявления стали звучать на тон ниже, - говорит дипломат, работающий в северокорейском МИДе над ядерными вопросами. - Мы надеемся, что переговоры возобновятся уже в этом квартале".

В 2002 году Ким Чен Ир ввел ряд экономических мер по китайской модели. Фермерам разрешили продавать продукты на частных рынках, фабрикам велели работать ради чистой прибыли и уволить ненужных рабочих, валюту девальвировали, чтобы приблизить ее к реальной стоимости.

Однако эта программа обернулась противоположными результатами. Зерно, например, в 2004 году утроилось в цене, а чтобы купить 2 фунта риса, требуется 20% средней месячной зарплаты.

"Цены постоянно растут, увеличилась безработицы, покупательная способность резко упала, доход стал меньше", - говорит Геральд Бурк, представитель Всемирной продовольственной программы в Пекине.

По словам аналитиков, кризис может заставить Кима вернуться за стол переговоров, которые застопорились в прошлом июне. Целью переговоров, в которых участвуют представители Северной и Южной Кореи, а также США, Китая, Японии и России, является убедить Северную Корею полностью отказаться от своей ядерной программы. Северная Корея утверждает, что уже создала несколько ядерных боеголовок с плутонием, однако отрицает, что проводит программу создания боеголовок с высокообогащенным ураном.

Северная Корея не делала тайны из возобновления своей ядерной программы, и, в частности, во время визита в Пхеньян в этом месяце делегации конгресса США во главе с Куртом Уелдоном. По словам Уелдона, северокорейцы заявили ему, что производят ядерные плутониевые боеголовки.

Хотя в его докладе нет новой для ЦРУ информации, южнокорейские чиновники считают это частью стратегии Кипа по разыгрыванию ядерной карты, чтобы привлечь внимание США. Смысл в том, что Северная Корея, возможно, готова отказаться от своей плутониевой программы в обмен на сделку, которая потребует новых обязательств со стороны США по постройке двух ядерных реакторов, на что согласилась администрация Клинтона в 1994 году, помимо снятия экономических санкций, которые до сих пор ограничивают торговлю между Северной Кореей и США.

Аналитики говорят, что Северная Корея ждет признаков смягчения американской политики, что может произойти, когда президент Буш выступит с традиционным обращением к нации 2 февраля. От Буша не ожидают, что он вновь на словах нападет на Северную Корею, как он сделал это в 2002 году, когда включил Северную Корею наряду с Ираном и Ираком в "ось зла".

"Мы готовы говорить об экономическом содействии, энергетическом и ином содействии, - утверждает южнокорейский дипломат. - Утвержденной программы пока нет".

Южнокорейские чиновники, выступающие за безоговорочное сотрудничество с США, отрицают информацию о том, что вашингтонские ястребы пытаются оказать давление на Юг с тем, чтобы ужесточить его политику примирения с Севером.

"У Северной Кореи выбор не так уж велик, - заявляет представитель Корейского института национального объединения. - Правительство не производит никаких товаров, у правительства нет денег. Они не платят зарплат, у них нет сырья".

Реформы последних двух лет спровоцировали путаницу, и нынешней весной, по прогнозам, Северную Корею ждет серьезный продовольственный кризис, хотя урожай прошлой осени превысил урожай 2003 года.

В итоге Северная Корея вновь вступит в шестисторонние переговоры. Время играет на руку остальным пяти странам. Экономическая ситуация ухудшается. У Северной Кореи не осталось альтернативы переговорам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru