Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Гай Динмор | Financial Times

Ближний Восток впервые пощупает "миротворца" Райс

Кондолиза Райс в первый день на посту госсекретаря США заявила о своем намерении содействовать продвижению свободы в мире. Американские чиновники сообщили, что на следующей неделе она совершит свой первый заграничный визит в Европу и на Ближний Восток.

По словам дипломатов, в ее маршрут войдут Лондон, Париж, Брюссель, Берлин, Варшава, Рим, Анкара, Иерусалим и палестинские территории.

Как заявил высокопоставленный чиновник, Райс хочет продемонстрировать свое личное намерение содействовать мирному процессу в ближневосточном регионе и посетит его в самом начале февраля.

Дэвид Саттерфилд, второй помощник госсекретаря, отметил, что последнее развитие событий на Ближнем Востоке обнадеживает. В то же время он подверг критике Сирию, обвинив президента Башара Ассада в "двухлетней глухоте" в отношении диалога с США. По его словам, Сирия мало сделала для укрепления безопасности на границе с Ираком и ничего не сделала для обуздания палестинских террористических группировок и "Хезболлах".

"И, я опасаюсь, что и в Ливане ситуация ухудшается. Сирийская хватка окрепла, а не ослабла", - заявил Саттерфилд, выступая на семинаре по Ближнему Востоку, проводившемся Американским институтом мира.

Он призвал Махмуда Аббаса, новоизбранного палестинского президента, продолжить реформы правительственных институтов и установить контроль над вооруженными группировками, чтобы они прекратили свои атаки на Израиль. Израиль тоже подвергся критике в связи с маршрутом барьером безопасности в районе Иерусалима.

Между тем, в Давосе, бывший президент США Билл Клинтон призвал Израиль выйти из сектора Газа "как можно скорее" и предупредил об опасности проволочек в проведении переговоров о финальном статусе после завершения выхода. Если международное сообщество просто вернется к "Дорожной карте" и не предпримет серьезных мер для улучшения ситуации, положение палестинцев станет еще более отчаянным, указал он. Бывший президент так и не смог добиться заключения мирного договора между израильтянами и палестинцами во время своего срока правления.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru