Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Патрик Винтур и Ивен Макаскилл | The Guardian

США и Британия договорились о стратегии выхода из Ирака

США и Великобритания в частном порядке согласовали стратегию выхода из Ирака, основанную на удвоении численности местных курсантов-полицейских и создании иракских подразделений, которые будут промежуточным звеном между полицией и армией.

Соглашение было достигнуто в понедельник между министром обороны США Дональдом Рамсфельдом и главой британского МИДа Джеффом Хуном.

Оно основано на рекомендациях отставного американского генерала Гэри Лака, которого в прошлом месяце Пентагон отправил в Ирак выяснить слабые места иракских сил безопасности.

Иракские полицейские должны постепенно прийти на смену 150 тыс. коалиционных военных: именно формирование иракской полиции является краеугольным камнем американо-британских планов выхода из Ирака.

Хотя крайнего срока вывода войск еще установлено не было - частично потому, что, по словам британских источников, это может послужить поощрением для сопротивления, Великобритания сделала поэтапный выход из Ирака своим главным приоритетом.

"Все, над чем сейчас работает министр обороны, это стратегия выхода, однако его расписание пока не обнародуется", - заявил источник в вооруженных силах Великобритании.

С просьбой о содействии в обучении и тренировках иракцев США и Великобритания могут обратиться к испанцам и итальянцам. Иракскую полицию, ныне славящуюся огромным уровнем дезертирства перед лицом сопротивления, будут поддерживать тысячи солдат многонациональных сил.

Хотя США и Великобритания хотели бы выйти из Ирака сразу же, как только там восстановится стабильность, генерал Лак отмечает, что до того момента, как иракская полиция будет готова к самостоятельным действиям, могут пройти годы.

На этой неделе Пентагон заявил, что 150 тыс. американских солдат будут служить в Ираке на протяжении еще как минимум двух лет. Вчера Великобритания заявила, что направит в Ирак еще 220 солдат, чтобы заполнить пробел после вывода контингента Нидерландов.

Если создание надежных иракских сил безопасности удастся ускорить, Великобритания сможет приступить к фазовому выводу своих сил.

К 15 августа в Ираке должна быть принята иракская конституция. К 15 декабря должны пройти новые национальные выборы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru