Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Растет страх перед налогами

Российские компании жалуются на царящий произвол

"Мы не нефтяной концерн", - на Кутузовском проспекте, на виду у проезжающего здесь каждый день президента висит большой рекламный плакат компании "Волготанкер". Слова "нефтяной концерн" написаны желто-зеленым - корпоративный цвет стоящего на грани пропасти ЮКОСа. Ведь эти фирмы объединяет одно: российские налоговые органы берут их в тиски. От ЮКОСа казна требует доплатить 20 млрд долларов налогов, от крупнейшей в Европе речной судоходной компании - 25 млн долларов.

В то время как российские налоговики хвалятся, что лишь за первые девять месяцев прошлого года они взыскали недоимок по налогам почти на 17 млрд долларов, политики и предприниматели бьют тревогу. Грубые действия налоговиков сильно отравляют инвестиционный климат, пожаловались министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Александр Жуков прямо президенту Путину.

До этого жаловались и предприниматели. Анатолий Чубайс, глава РАО ЕЭС, сказал, что треть размещающихся в России предприятий уже стали жертвами сомнительных налоговых методов властей. "Доверие предпринимателей к государству находится на грани разрушения", - сказал он.

При этом уже давно не только российские компании попадают в лапы налоговых органов: крупным акционером "Вымпелкома", к которому пока предъявили налоговые требования за 2001 год в размере 157 млн долларов, наряду с олигархом Михаилом Фридманом является норвежский телекоммуникационный концерн Telenor. Под прицел попало и совместное предприятие британского нефтяного гиганта ВР, ТНК-ВР.

85 млн долларов за 2000 год требуют власти от Japan Tobacco International, который производит в России марки Camel и Winston и имеет оборот почти в миллиард долларов. Восьмой по размерам в мире канадский горнодобывающий концерн Kinross Gold только что приостановил добычу золота на Магадане, как было заявлено, из-за "непредсказуемого налогового климата". Перед тем как канадцы уйдут, местные власти хотят еще получить налогов на 10,7 млрд долларов.

Тем временем климат так испортился, что бегство капитала из России резко возросло, а рейтинговое агентство Moody's называет самой большой проблемой "отношение правительства к частным предприятиям".

И все-таки большинство предприятий в России могут с успехом отстаивать свои интересы в суде, говорят работающие в Москве германские адвокаты. Однако "политически мотивированные" дела, такие как дело ЮКОСа, выиграть нельзя, добавляют они.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru