Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Херб Кинон, Дэвид Горвиц | The Jerusalem Post

Выступая в Освенциме, Путин не вспомнил о евреях

Представители Израиля были рассержены тем, что президент России Владимир Путин в своей речи в Освенциме ни разу не упомянул убитых там евреев.

"Это невероятно", - сказал один из израильских представителей, ужасаясь тому, что Путин упомянул 600 тыс. российских солдат, погибших при освобождении Польши, и 27 млн советских граждан, погибших во время войны, но не упомянул 1,3 млн евреев, погибших в Освенциме.

Высокопоставленный чиновник в Иерусалиме, не знавший, что Путин не упомянул евреев в своей речи, посоветовал не искать в этом упущении глубокий смысл. "В своей борьбе с антисемитизмом он демонстрирует больше решимости, чем любой российский лидер, - сказал чиновник. - Мы должны судить о нем по тому, что он делает, а не по тому, что он говорит".

Утром того же дня, выступая на международном форуме в Кракове, Путин сказал, что ему стыдно за проявления антисемитизма в России, и пообещал бороться с фанатизмом "силой закона и общественного мнения".

Мы обязаны в один голос заявить нынешним и будущим поколениям: никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, национализму, ксенофобии, расовой или религиозной нетерпимости, заявил он, и даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом и спасения еврейского народа, иногда мы видим проявления этих болезней. И мне стыдно за это".

Путин был единственным восточноевропейским лидером, который на собрании в Краковском театре признал наличие антисемитизма в его стране. Он также был единственным, кто провел связь между фашизмом и современным терроризмом. Современная цивилизация находится перед лицом не менее страшной угрозы, сказал он. Сегодняшние террористы тоже пренебрегают человеческой жизнью ради своих маниакальных целей и готовы уничтожить всех. Современную цивилизацию можно сохранить "лишь в том случае, если сплотиться против общего врага.

Такова задача политиков и государственных деятелей XXI века, сказал он.

Главный ашкеназский раввин Иона Мецгер также провел параллель между фашизмом и современным терроризмом, особенно палестинским.

"Наши враги по-прежнему преследуют нас, даже на Святой Земле Израиля, - сказал Мецгер. - Мы видели, как людей, переживших печи Освенцима, убивали вместе с их родными в пасхальные вечера в Нетании, детей, которых убивают в автобусах на пути в школу, целые семьи, которые убивают в ресторанах, в автомобилях, на улицах".

Как и в случае с жертвами фашизма, эти невинные жертвы палестинского терроризма, которых больше тысячи, погибли только потому, что были евреями, сказал Мецгер. Он заявил, что только "сильное, суверенное еврейское государство может гарантировать, что Освенцим никогда не повторится. Государство Израиль - это истинный ответ на ужас Освенцима".

Мецгер объявил о начале новой образовательной программы для учителей, которые будут проводить уроки Холокоста, - совместной инициативе Европейского еврейского конгресса и музея "Яд-Вашем".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru