Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Шарон: "Мы на грани исторического прорыва"

Премьер-министр Ариэль Шарон, обычно не склонный к большому оптимизму, когда речь заходит о палестинской администрации, сделал в четверг самое жизнерадостное заявление о ситуации, сказав, что создавшиеся условия делают возможным "исторический" прорыв.

"Я полагаю, сложились такие условия, которые дадут нам и палестинцам возможность достичь исторического прорыва в отношениях, прорыва, который приведет нас к порядку, безопасности и в будущем даже к миру, на который все так надеются", - заявил Шарон на конференции Ассоциации контрактников в Тель-Авиве.

"Мы заслуживаем этого, все мы, - добавил он. - Я хочу сказать, что мы видим ободряющие признаки, однако эти вопросы должны подвергнуться испытанию".

Нехарактерная для Шарона оптимистичная оценка прозвучала накануне визита его главного помощника Дова Вайсгласса в Вашингтон, где состоится его встреча с новым госсекретарем США Кондолизой Райс и пришедшим ей на смену советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

"Мы с большим интересом наблюдаем за последним развитием событий в Палестинской автономии, и создается такое впечатление, что там все большую силу набирает позитивный подход к борьбе с терроризмом и дипломатическому процессу, - указал Шарон, который должен встретиться с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом в ближайшие две недели. - Если палестинцы предпримут всесторонние меры для прекращения терроризма, насилия и подстрекательства, мы сможем продвинуться в контактах по реализации "Дорожной карты" и даже может появиться возможность координации с палестинцами действий по плану одностороннего отделения (от сектора Газа)".

В то же время Шарон попытался притушить надежды палестинцев на освобождение сотен, если не тысяч, палестинских заключенных и другие жесты доброй воли в отношении ПА. "Мы готовы идти далеко, мы готовы идти на уступки, однако мы не пойдем на уступки в одной сфере - в сфере безопасности государства Израиль и его граждан".

По словам одного высокопоставленного дипломатического источника, спокойствие, которое обеспечивает Аббас, будет оплачено спокойствием со стороны Израиля.

"Требование об освобождении заключенных - это понятный шаг, - заявил чиновник. - Палестинцы пытаются создать видимость того, что теперь наступил покой, что все в порядке и что мы можем сразу перескочить к переговорам о финальном статусе и миновать все шаги, оговариваемые в "Дорожной карте".

Чиновник подчеркнул, что, хотя относительный покой последней недели ободряет, он не отменяет необходимости прекратить подстрекательство, конфисковать оружие, произвести аресты и демонтировать террористическую инфраструктуру.

"Скидок не будет, - заявил чиновник. - Если они предпримут всеобъемлющие меры, мы будем двигаться дальше".

Об этом, как сообщается, было заявлено помощнику госсекретаря по делам Ближнего Востока Уилльяму Бернсу, который в четверг встретился с Шароном. Ранее Бернс встретился с главой израильского Генштаба генерал-лейтенантом Моше Яалоном и главой Совета по национальной безопасности Израиля Гиорой Эйландом, а также с Аббасом и премьер-министром ПА Ахмедом Куреи.

По словам израильских чиновников, Бернс доволен последним развитием событий и выразил удовлетворение шагами, предпринимаемыми палестинцами в секторе Газа, и сдержанностью, проявленной Израилем в секторе Газа в последнюю неделю.

Шарон сообщил Бернсу, что Израиль готов к обсуждению передачи контроля над рядом городов на Западном берегу в руки палестинских сил безопасности, но только при условии, что ПА продемонстрирует свою способность эффективно контролировать эти города.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru