Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Дэвид Горвиц | The Jerusalem Post

Путин: ракетная сделка с Сирией возможна

Российский президент Владимир Путин в эксклюзивном интервью The Jerusalem Post в четверг отказался подтвердить, что его страна не будет заключать с Сирией сделку по поставке в страну зенитных ракет, настаивая на том, что эти ракеты будут служить исключительно "оборонным целям" и не повлияют на баланс сил в регионе.

Путин беседовал с корреспондентом The Jerusalem Post через переводчика во время обеда в Кракове, организованного польским президентом Александром Квасьневским.

В первую очередь Путина попросили прокомментировать утверждение, сделанное им во время официальной речи, о прямой связи между нацизмом и современным терроризмом. Отвечая на вопрос о том, считает ли он современный терроризм угрозой для человечества, Путин ответил: "Определенно. Об этом говорит наш непосредственный опыт. Экстремисты, которые представляют международный терроризм на нашей территории на Северном Кавказе, хотят создать глобальный халифат. Это напоминает нацистское стремление к глобальному господству. То же самое, кстати, можно сказать и о коммунистической революции".

Корреспондент The Jerusalem Post затем указал Путину на крайнюю обеспокоенность Израиля терроризмом и на его особые переживания по поводу запланированных российских поставок ракет в Сирию - государство, печально известное своей поддержкой террористических группировок. Путин дал подробный ответ.

"Прежде всего, - заявил он, - мы разделяем и привержены идее поддержания баланса сил в регионе. Мы понимаем свои обязательства. Мы не предприняли ни единого шага, который нарушил бы этот баланс, и мы будем следовать по этому пути и в будущем".

"Во-вторых, мы не поставляем в регион оружие, которое может быть использовано террористами или может быть тайно передано террористам. Мы всегда действовали и будем действовать согласно нашим международным обязательствам". В свете этого, добавил он, планируемые поставки ракет в Сирию не будут нарушением наших обязательств потому, что эти ракеты могут использоваться исключительно в целях обороны.

"Пока мы говорим о поставах вооружений в страны региона, - сказал он, - нужно отметить, что такая поставка должна рассматриваться в свете поддержки оборонных мощностей Сирии".

Путин добавил, что он обсудил запланированную поставку ракет, включая сопутствующие вопросы, "со всеми участниками" того, что он назвал "ближневосточным урегулированием", в том числе и с "нашими израильскими партнерами".

Действительно, премьер-министр Ариэль Шарон общался с Путиным на прошлой неделе, и, как ожидается, лидеры проведут еще один раунд телефонных переговоров в ближайшие дни. Насколько известно, запланированная поставка российских ракет в Сирию временно заморожена - ее не продвигают, но и не отменяют, утверждают израильские источники.

"Я повторю снова: наши действия никогда не нарушали и не будут нарушать баланс власти в регионе", - заявил Путин.

Корреспондент The Jerusalem Post затем указал российскому президенту, что в данный момент в рамках этого баланса Израиль обладает военным преимуществом.

Путин согласился с этим, подчеркнув, что по сравнению со своими соседями Израиль находится в выигрышном положении.

После этого Путин дал понять, что интервью окончено.

Израиль и США выражали особенную обеспокоенность российскими планами продать Дамаску зенитные ракеты СА-18.

Согласно израильским источником, СА-18 действительно является ракетой, использование которой носит оборонительный характер, однако Израиль тревожится, что после поставки в Дамаск эти ракеты попадут к "Хезболлах", а оттуда на Западный берег. Таким образом, они могут представлять опасность для гражданских авиалайнеров, приземляющихся в международном аэропорту Бен-Гурион и взлетающих оттуда.

Высокопоставленные израильские дипломатические источники отреагировали на комментарии Путина заявлением, что он прибегает к "традиционной советской" политике в отношении поставок вооружений - а именно, что Москва продает исключительно ненаступательное оружие.

"Грань между оборонным и наступательным оружием очень тонка, - заявил один чиновник. - С таким оружием они могут почувствовать себя более уверенно и начать наступление на Израиль".

По словам чиновников, если это оружие попадет в руки террористов, оно может быть использовано против гражданских самолетов. Хотя Иерусалим и был уверен, что российско-сирийская сделка не будет окончательно оформлена во время недавнего визита Ассада в Россию, предполагается, что Россия постарается завершить сделку в ближайшее время так, чтобы обойти возражения Израиля и США - например, изменив конфигурацию ракет и поместив их на мобильные платформы.

Израильские чиновники говорят, что решение России о списании части сирийского долга (10 млрд долларов), оставшегося после предыдущих военных сделок, следует рассматривать как показатель того, что Россия вынашивает долгосрочные планы военного сотрудничества с Дамаском и пытается проложить себе новый путь на Ближний Восток через поставки оружия.

Комментируя вероятность размещения ракет на мобильных платформах как способ предотвратить их попадание в руки террористов, израильский чиновник подчеркнул, что "то, что можно поместить на машину, легко снять позднее".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru