Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Дэниел Костелло | Los Angeles Times

В США в рамках суровой борьбы с курением увольняют курильщиков

Работодатели использовали все имевшиеся у них в арсенале пряники - включая денежные поощрения и различные призы - чтобы убедить своих подчиненных бросить курить. Теперь они взялись за кнут.

В связи с тем, что цена здоровья растет и работодатели вынуждены оплачивать курильщикам огромную медицинскую страховку, предприятия США отказываются нанимать на работу табакозависмых людей, а иногда даже уволняют с работы тех, кто не может бросить курить.

Федеральные законы и законы штатов запрещают увольнять или отказывать в приеме на работу людям, основываясь на их расовой, религиозной или гендерной принадлежности. В некоторых штатах курильщикам предоставляется такая же защита их прав. Однако эксперты говорят, что работники в большей части штатов не имеют юридических рычагов воздействия на работодателя, если он решит запретить ему курение вне работы.

Прошлой осенью транспортная компания Union Pacific Corp. прекратила нанимать курильщиков в семи штатах страны. По заявлению руководства компании, это было сделано для снижения расходов на здоровье служащих, которые последние три года повышались на 10% каждые три года.

В компании Weyco Inc. с 1 января начали проводить выборочные тесты на содержание никотина в крови, объявив, что служащие, в чьей крови будет обнаружен никотин, но они откажутся бросать курить, будут уволены. Четверо служащих этой фирмы предпочли уволиться, лишь бы не проходить этот тест.

В большинстве случаев работодатели предлагают своим сотрудникам добровольно рассказать о том, есть ли у них привычка к курению. Часто также в описание вакансии теперь включают помету - "только для некурящих".

В офисе шерифа во Флориде кандидатам на рабочее место, которые в прошлом курили, предлагают пройти тест на детекторе лжи, чтобы удостовериться, действительно ли они не курят в нерабочее время.

Служащие, правозащитные группы и некоторые профсоюзы считают, что эти меры являются вторжением в личное пространство. "Начальника не должно касаться, что вы делаете дома после работы или в выходной, - говорит Люис Малтби, президент Института защиты прав трудящихся. - Я что-то не слышал, чтобы табак стал нелегальным продуктом".

Критики беспокоятся: если тенденция будет нарастать, не приведет ли это к еще большему вторжению в личную жизнь человека? Что может помешать работодателям запретить своим работника ездить на мотоцикле? Есть вредную, калорийную пищу?

Малтби говорит, что свобода служащих на рабочих местах всячески нарушается. В Техасе в 2003 году человека уволили за то, что у него был роман на стороне. Этой осенью женщину в штате Алабама уволили за отказ снять со своей машины стикер в поддержку Джона Керри (правда, ее тут же наняли в предвыборную команду Керри).

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru