Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

В России отрицалась специфика геноцида евреев

Если память о Великой отечественной войне 1941-1945 голов в России всячески поддерживается, то о массовых убийствах, совершенных нацистами на советской земле, которая стала "опытным полем" геноцида евреев, здесь почти не вспоминают. Вместе с российским президентом Владимиром Путиным в Освенцим для участия в церемониях 27 января были приглашены ветераны Советской армии. Но в России этот исторический эпизод был обойден молчанием.

Между тем именно Советская армия 27 января 1945 года освободила лагерь. В последующие годы места массового уничтожения, находившиеся в основном в Польше, т.е. на территории советского блока, оказались под контролем Москвы. Бельзец, Треблинку и Собибор сравняли с землей и засадили деревьями. И если Освенцим остался символом массового истребления людей, то специфика геноцида евреев здесь долгое время отрицалась.

Об этом свидетельствует посвященный памяти жертв монумент, на котором можно прочесть: "Четыре миллиона человек страдали и умерли здесь от рук нацистских палачей за период с 1940 по 1945 гг.". При этом не сказано ни слова об убитых 900 тысячах евреев (из 1,1 млн человек). На послевоенных траурных церемониях польские руководители избегали употреблять в своих речах слово "еврей".

"Советская официальная идеология замалчивала специфику нацизма, растворяя ее в концепции "фашизма" или "гитлеризма". Советы отрицают специфику геноцида евреев, смешивая его с понятием военных преступлений", - поясняет историк Франсуаза Том. По какой причине? "И нацизм, и коммунизм базируются на идеологиях, претендующих на научность; обе они имеют своим предназначением геноцид, так как предполагают уничтожение целых категорий населения. Это сходство нужно было скрыть с помощью определенной трактовки фашизма", - продолжает она.

Эскалация антисемитизма. После войны, когда мир воочию видит все ужасы "окончательного решения", в сталинском СССР начинается эскалация антисемитизма, возведенного в ранг государственной политики под прикрытием "борьбы с космополитизмом". Менее чем через год после освобождения Освенцима "вождь" решает запретить публикацию "Черной книги". Этот сборник был заказан Еврейским антифашистским комитетом (ЕАК) писателям Илье Эренбургу и Василию Гроссману. В нем рассказывалось о массовых убийствах, совершенных нацистами и их пособниками после вступления на советскую территорию.

Неизданными оказались 1136 страниц людских свидетельств. Только через 47 лет "Черная книга" была опубликована... во Франции. В глазах сталинского режима она была "проявлением еврейского партикуляризма и мелкобуржуазного национализма", - поясняет Лоран Рюкер в своем труде "Сталин, Израиль и евреи", вышедшем в свет в 2001 году в издательстве PUF. Публикация "Черной книги" была запрещена в 1946 году, вскоре после этого, в январе 1948 года в Минске произошло убийство (грубо замаскированное под несчастный случай) актера Соломона Михоэлса, председателя Еврейского антифашистского комитета.

Через десять месяцев был распущен и сам ЕАК. Созданный в 1941 году с целью склонить общественное мнение по ту сторону Атлантики в пользу Советов и тем самым стимулировать вступление США в войну, комитет выполнил свою миссию и был распущен, так как Сталин увидел в нем опасность.

"Сталин боялся пробуждения еврейского национального чувства в СССР, он опасался, что шок Холокоста пробудит национализм среди евреев и других меньшинств", - считает Франсуаза Том, которая много работала над этим вопросом.

Рост ксенофобии. Убежденный сторонник создания государства Израиль, Сталин начал широкую антисемитскую кампанию, которая вылилась в

1952-1953 годах в "дело убийц в белых халатах" - врачей-евреев, обвиненных в организации покушений на кремлевских руководителей. Первые проявления официального антисемитизма в СССР относятся к 1942 году и начинаются с массовых увольнений еврейских артистов. За этим следуют аресты и отправка в ГУЛАГ многих известных людей, в том числе Полины Жемчужиной - жены Вячеслава Молотова, давнего соратника Сталина.

Хотя, как отмечает историк Филипп Бюрен, "массовые убийства, совершенные на советской земле, были решающим этапом геноцида", эта реальность отрицается на Востоке, где нередко можно услышать фразу: "Славян погибло не меньше, чем евреев". Возможно, именно этим видением вкупе с отсутствием всякой рефлексии по поводу нацистского тоталитаризма можно объяснить рост ксенофобии в сегодняшней России.

"Это стремление замолчать тоталитарное прошлое, в том числе и свое собственное, создало благоприятную почву для ксенофобных и насильственных движений, активных в сегодняшней России. К тому же равнодушие к ним со стороны властей только вдохновляет их", - утверждает Франсуаза Том. Жертвами нападений скинхедов, численность которых в России неправительственные организации оценивают в 60 тысяч человек (в 2004 году в стране произошло 44 убийства по расистским мотивам), становятся не только евреи, но также кавказцы, мусульмане, выходцы из Азии и Африки.

Невероятный парадокс состоит в том, что в такой мозаичной в этническом плане стране, как Российская Федерация, пробивает себе дорогу идея о "России для русских": в ее поддержку высказалось 68% участников опроса, проведенного недавно независимым Центром Левады.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru