Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Болезнь под названием "расизм" в России

От победителей - к нацистам и неонацистам

На памятных мероприятиях в Освенциме президент Путин справедливо указал на кажущийся парадокс: даже Россия не защищена от воинствующего национализма и антисемитизма, хотя именно здесь традиционно прилагаются большие усилия для сохранения памяти о борьбе с фашизмом и нацистами.

"Ни одна другая страна не понесла в борьбе с нацистским фашизмом такие жертвы, как наша". Эта фраза в России является общенародным достоянием, она меняет обличье, обретая все новые формы не только по официальным случаям, поскольку является существенной составляющей школьного образования и внешкольной социализации. Историческое сознание того, что при разгроме нацистской Германии русские сыграли главную роль, глубоко укоренилось во всем русском народе - и по праву.

Кажущийся парадокс

Даже сегодня в России вряд ли можно представить себе свадьбу, на которой гости не спешили бы сфотографироваться по крайней мере возле одного памятника в честь победы над Гитлером. Парк Победы в Москве является одним из самых впечатляющие общественных сооружений российской столицы, хотя в глазах иностранцев выставленный там напоказ пафос выглядит чрезмерным.

Судя по этому выраженному историческому сознанию масштаба собственных жертв в борьбе с нацизмом, русские, казалось бы, как никто другой должны иметь иммунитет против возрождения подобных идей. Однако это не так. По данным независимой организации "Бюро по правам человека", ни в одной другой стране мира нет столько неонацистов, сколько в России. В докладе, который организация опубликовала по поводу годовщины освобождения нацистского лагеря Освенцим, говорится, что число неонацистов-скинхедов в России составляет 50 тыс., в то время как, по информации автора доклада Семена Чарного, в остальном мире насчитывается примерно 70 тыс. бритоголовых.

Беслан как стимулятор

То, что почва в России плодородна для многих разновидностей воинствующего национализма, антисемитизма, ксенофобии, неприкрытого расизма, - это не новость, об этом известно со времен распада СССР. Большинство объяснений этого феномена связаны с глубоким чувством унижения, которое до сих пор широко распространено в России. При этом свою роль играет мнение, что холодная война была проиграна из-за распада СССР, а также смутное ощущение, что привычный статус державы уже никак не соответствует статусу реальному.

В сочетании с идеологической и экономической дезориентацией - прежде всего, молодежи - это создает идеальную питательную среду для того, чтобы поддаться чарам разного рода слепцов с их "пением сирен". Советская идеология дружбы народов была искусственной и тонкой кожей, которую оказалось легко сбросить.

"Бюро по правам человека" в своих докладах представило шокирующую статистику антисемитских и расистских выходок в большинстве случаев молодых скинхедов во всех без исключения регионах России. Но это не все: бюро также демонстрирует, в какой опасной близости к открыто расистским преступникам находятся представители политических группировок националистической ориентации и Русская православная церковь.

Особенно впечатляет резкий рост преступлений в отношении иностранцев и граждан РФ, которые не соответствуют виртуальному образу "чистого славянина", последовавший за захватом школы в Беслане. С начала сентября до конца года организация насчитала свыше 50 случаев насилия, а за весь прошлый год, согласно данным (которые, по мнению авторов, являются неполными), от расистских преступлений погибли 44 человека.

В докладе также говорится, что одержимые погоней за паблисити националистические политики сразу же набросились на бесланскую тему. В отличие от предыдущих терактов, например взрывов домов в 1999 году, на этот раз не рисовали портрет "чеченского террориста", который якобы виновен во всех злодеяниях, творящихся в российском обществе, вместо этого "иностранца" как такового выставили темной силой, которая при поддержке заграничных спецслужб хочет уничтожить все то, что создала Россия и чем гордятся русские.

При этом антисемитизм в таком стимуляторе, как Беслан, и не нуждался. Согласно опросу, результаты которого цитируются в соответствующем докладе "Бюро по правам человека", еще в начале прошлого года 42% опрошенных придерживались мнения, что влияние евреев во власти, политике, праве, воспитании и сфере развлечений нужно ограничить, а 28% высказались за то, чтобы ограничить места проживания евреев.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru