Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Кристиан Лоув | Reuters

Акции протеста в России: конец табу на критику Кремля

Протесты российской общественности по поводу планов правительства отменить льготы, унаследованные от советской эпохи, вселили энтузиазм в критиков Кремля, которые долгое время находились в смятении из-за высокого рейтинга Путина и популярности его жесткой политики.

Оппозиционные партии, которые еще месяц назад казались при смерти, сегодня собирают многотысячные демонстрации против правительственных реформ, и группы, которые исполняли волю Кремля, теперь идут наперекор ей.

Акции протеста начались спонтанно, после того, как рассерженные пенсионеры блокировали шоссе в подмосковных Химках.

К демонстрациям протеста быстро присоединились лидеры оппозиции. Вскоре на демонстрациях по всей России, от Калининграда до Владивостока, развевались красные флаги и выступали представители оппозиционных партий с требованиями отставки Путина.

Тем не менее для власти Путина сегодня нет серьезной угрозы. У российского президента высокий рейтинг популярности - 70%, и его сторонники контролируют парламент.

На демонстрации протеста были направлены большие силы милиции, которые порой своим числом даже превосходили демонстрантов. Но чаще всего милиционеры лишь молча наблюдали за акциями протеста и предпочитали не вмешиваться.

Но даже появление умеренной оппозиции впервые продемонстрировало уязвимость Путина, и оно может изменить политическую ситуацию в стране во время второго, последнего срока Путина на посту президента, который истекает в 2008 году.

"Настал момент истины. Больше нельзя оставаться сторонним наблюдателем", - сказал заместитель руководителя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. В 2003 году он потерял свое место депутата в парламенте, а сегодня участвует в подготовке акций протеста в Москве.

Отмена льгот была первой попыткой Путина провести реорганизацию бюрократической системы, унаследованной от Советского Союза.

Однако пенсионеры рассердились на то, что их льготы - бесплатный проезд на транспорте и бесплатные лекарства - были заменены на денежные компенсации, которые не возмещают стоимости утраченного.

Путин поручил своему правительству дополнительно выплатить 4 млрд долларов, что составляет 1% российского ВВП, для того чтобы смягчить возникший кризис, но, несмотря на это, акции протеста в стране продолжаются.

Кремль заявляет, что оппозиционные партии используют недовольство людей отменой льгот в своих политических целях. Вместе с тем ряд аналитиков утверждает, что последние события изменили расстановку политических сил в России, где с мая 2000 года доминировал бывший шпион, 52-летний Путин, благодаря взятию под контроль средств массовой информации и росту экономики, вызванному высокими ценами на нефть.

"В обществе растет разочарование, - написала в "Независимой газете" ведущий исследователь Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова. - Власти заложили основу для формирования народной оппозиции".

Националистический блок "Родина" считается марионеткой Кремля, которая маскирует себя под группу оппозиции. При этом лидер движения "Родина" Дмитрий Рогозин объявил голодовку в знак протеста против реформы льгот и дал понять, что он становится все менее лояльным по отношению к властям.

"Мы сделали много для Путина, наши избиратели голосовали за него, мы поддержали его в самые трудные моменты, - говорит Рогозин из своего офиса в здании Госдумы, где вместе с ним находятся и другие участники голодовки. - Но это - его правительство. Он подписал закон. Зачем притворяться, что царь - хороший, а его подручные - плохие?"

Несколько глав регионов, обычно не выступающих против Кремля, столкнувшись с необходимостью проводить реформу льгот, стали на грань перехода в открытую оппозицию Путину, считают эксперты.

Неожиданно проявили себя и военные - они обнародовали результаты проводимого в армии опроса военнослужащих. 80% опрошенных военных высказались против реформы льгот. Ответом Путина стало увеличение денежного довольствия военнослужащим на 20%.

Между тем антипутинская Коммунистическая партия, которая утрачивала свое влияние по мере того, как умирали составляющие ее опору старики, сегодня переживает период возрождения.

Коммунистическая партия, порой с помощью либеральной оппозиционной партии "Яблоко", за последний месяц организовала акции протеста в 60 регионах с участием 290 тысяч человек, сообщил один из руководителей КПРФ Иван Мельников. Власти со своей стороны заявляют, что эта цифра преувеличена.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru