Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

По следам заключенного номер 11367

Новый украинский президент Виктор Ющенко прибыл в Освенцим на День памяти не только как глава государства - его привели сюда следы его отца Андрея. В 1941 году красноармеец Ющенко попал в плен. Вместе с 15 тысячами своих товарищей по несчастью он был помещен в трудовой лагерь, в котором раньше принудительному труду подвергались в основном представители польской интеллигенции. Кроме убийства евреев, нацистский режим также планировал уничтожение поляков как культурной нации. В Освенциме погибли тысячи польских интеллигентов, в том числе большинство профессоров Краковского университета и много католических священников.

Пленных красноармейцев не только привлекали к самым тяжелым работам, на некоторых из них проводились эксперименты с отравляющим газом Циклон B. Однако незадолго до их начала Андрей Ющенко был переведен в концлагерь Дахау. Оттуда ему удалось бежать, однако его поймали. Следующим лагерем для него оказался Бухенвальд. Там он встретил конец войны. Изможденный физически, он вернулся на родину, в Сумский район. Он оказался одним из всего 95 красноармейцев, которые пережили Освенцим. Ему была уготована та же судьба, что и большинству бывших военнопленных, которых по приказу Сталина как возможных шпионов отправили в ГУЛАГ. Несмотря на это, он получил образование и преподавал английский язык. В 1992 году он умер.

Теперь его сын Виктор говорит: "У моего отца на груди были вытатуировано число 11367. Я приехал сюда с моими детьми и надеюсь, что приеду и с внуками. Для меня и моей семьи это священное место".

Политические противники Ющенко во время предвыборной кампании, проходившей прошлой осенью, упрекали перспективного кандидата в близости к "фашистам". Их аргументация была такова: оплот Ющенко - это Западная Украина, а там во время Второй мировой войны тысячи молодых людей добровольно вступали в ряды дивизии СС "Галиция", часть из них принимала непосредственное участие в уничтожении евреев. Но на Украине надеются, что Ющенко наконец даст импульс для расследования этой во многом до сих пор запретной темы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru